优势产业

当前位置:首页 >> 招商频道 >> 优势产业

科技创新为安阳高质量发展注入新动能

发布日期:2020-10-26

  科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。

   近年,我市强化顶层设计,出台系列科技政策,推进产学研发展科技创新体系建设,不断加快创新主体培育、创新要素集聚、创新服务提升。在积极加大企业服务力度、提高企业服务质量、充分发挥优惠政策对企业的扶持作用、解决企业发展后顾之忧、助力企业又好又快发展的同时,也为我市产业结构调整和经济转型升级提供了强大原生动力和科技支撑。数据显示,去年,全市研发支出占生产总值比重为1.32%,位居全省第九,比2018年提高0.34个百分点,提高幅度位居全省第一。今年1月~8月,全市高技术产业增加值增速为40.7%,比全省高出36.7个百分点;战略新兴产业增加值增速为14.2%,比全省高出12.9个百分点;科技经费支出占财政支出比重提高0.1个百分点,提高幅度位居全省第七。这是我市近年在科技创新方面交出的答卷。

   顶层设计

   培育企业科技创新沃土

   科技创新需要以顶层设计为驱动。去年,我市相继研究制订了《安阳市科学技术局关于建立分片联系县(市)区工作机制的方案》《安阳市科技重大专项项目管理暂行办法》《安阳市科技重大专项资金管理办法》等文件,通过集中有限科技资源,大力扶持重点项目,促进我市高新技术企业技术升级,提高经济发展质量。

   今年,受新冠肺炎疫情影响,许多企业面临诸多困难和挑战。知其难,解其难。为减轻疫情对企业发展带来的影响,支持企业尽快复工、复产、复业,我市又及时制定出台了《安阳市疫情期间中小企业房租减免实施细则》,通过精准发力的顶层设计为企业解难纾困。

   “今年,突如其来的新冠肺炎疫情使得不少企业都深受影响,中小微企业更是雪上加霜。幸运的是,政府及时制定了相关房租减免政策,公司所在的国家级众创空间贝壳菁汇(安阳)众创空间积极响应,率先实施租金减免计划,为公司发展减轻了不少压力。”10月19日,安阳蜂趣无人机科技有限公司负责人李庚桦在谈及《安阳市疫情期间中小企业房租减免实施细则》为科技型中小企业发展带来的利好时表示。

   “与此同时,我市还加大高新技术企业及科技型中小企业培育工作力度,在全市开展‘普转科’‘科升高’培育工程,加强一对一帮扶引导,帮助企业尽快达到高新技术企业认定标准,通过强化顶层设计,不断培厚企业科技创新的沃土。”市科技局相关负责人介绍,通过强化顶层设计,不断培厚企业科技创新的沃土,去年我市新增高新技术企业数量创历史新高,今年将有更大突破,总数有望突破160家。

   构建体系

   引导企业强化科技创新

   企业是经济发展的主体,也是科技创新的主体。一个健康的企业,销售和研发处于同等重要的位置。10月15日,安阳复兴合力新材料股份有限公司传来好消息,该企业申报的“150万吨高延性新型冷轧带肋钢筋关键技术研发及产业化”项目已线上通过省级专家评审,若项目认定通过后,将获得省、市两级最高600万元的研发资金补助,为企业发展注入一池活水。

   “作为高强高延性带肋钢筋生产技术研发及其生产装备集成研发制造的国家级高新技术企业,科技创新对于企业发展的重要性不言而喻。安阳复兴合力新材料股份有限公司每年投入的研发经费约为2000万元,拥有核心专利80余项,通过产学研一体化发展模式,不断提升企业的核心竞争力。”安阳复兴合力新材料股份有限公司常务副总经理李亚杰坦言,“企业能得到壮大发展,除了企业自身对研发的重视外,离不开我市科技部门的帮助和扶持,‘店小二’式的贴心服务进一步增强了企业不断加强科技创新的信心和决心。”

    全力支持企业进行重点科研项目申报只是我市引导企业强化科技创新的一个缩影。近年,为支持企业发展,我市围绕载体建设、主体培育、金融创新、生态优化,不断深化科技体制改革,提升开放创新水平,营造充满生机活力的创新生态,引导企业积极开展科技创新。

    “不仅如此,为了引导和支持企业科技创新,我市还持续加大企业研发费用财政奖补及加计扣除工作力度。”市科技局相关负责人表示。截至目前,我市共有203家企业1001个研发项目申报研发费用税前加计扣除项目,下达了2019年企业研发财政补助专项资金,涉及市直和各县(市)区的61家企业,财政补助金额达2310万元;开展了2020年企业研发经费预算备案工作,向省科技厅提交确认备案企业208家,涉及研发项目1444项,备案研发经费达34.16亿元。

    高效服务

    为企业带来“乘法效应”

    传统发展是做加法,创新驱动是做乘法。在锅炉行业竞争白热化的当下,我市方快锅炉有限公司深知科技创新给企业发展带来的乘法效应。为做好这个乘法,2019年,方快锅炉与陈学冬院士团队深度合作,这标志着该企业在推进产学研合作领域迈出了坚实步伐,在科技创新层面取得了新的成效。

    “作为全国锅炉行业的第一家与院士深度合作开展科研的企业,如果仅靠自身的能力,是很难在这么短时间内与院士沟通好的,这其中除了企业自身对科技创新的强烈需求外,更离不开政府对企业的高效服务。”方快锅炉有限公司外联部主任杜鹏伟表示,“目前,锅炉研发领域的专业人才少之又少。当政府得知企业想要开展更深层次的科技合作的想法后,便开始主动对接,为企业搭桥牵线,顺利联系到了中国工程院院士、国家压力容器与管道安全工程技术研究中心主任、合肥通用机械研究院院长陈学东,使双方很快便达成了合作意向。”

    政府的高效服务为企业的创新研发注入了“强心剂”。杜鹏伟告诉记者,目前,方快锅炉研发的“锅壳锅炉快速启动关键技术开发及运用”项目已进入试生产阶段,未来公司生产的锅壳锅炉的启用时间将缩短至20分钟以内,比普通锅炉的启用时间缩短2/3以上。

    企业科技创新有所需,政府必定有所应。在企业发展的过程中,我市始终坚持“保姆式”贴心服务。针对企业发展过程当中的人才需求和技术需求,我市提高审批效率,简化审核手续,主动对接中科院和省科学院,举办和参加中科院金属研究所(安阳)成果发布暨项目对接会、河南省科学院科研专家安阳行、第二次走进中科院等活动。截至目前,我市相继与中科院、清华大学等100余家高校、科研院所开展产学研对接,累计促成签订产学研合作协议600多项,先后与英国、德国等50个国家和地区建立了科技合作关系,引进各类专家人才1000余人。

    同时,针对科技型企业融资难、融资贵的问题,我市组织企业参加河南省科创板上市后备企业培训会,积极探索多渠道、全方位的科技创新投入机制,创新财政科技经费配置方式,持续增加财政科技投入,支持企业科技创新,促进企业发展壮大。

    “下一步,我们将围绕‘打造综合性科技创新载体、培育创新型医疗康复产业、推进科技金融深度融合、持续优化科技创新生态’四个主攻方向,大力集聚我市科技创新资源,为我市经济转型升级高质量发展提供强有力的科技支撑。”市科技局相关负责人表示。(安阳日报)


上一篇:致力补链强链 育强主导产业
下一篇:全面培育新兴产业 加快产业创新平台建设