优势产业

当前位置:首页 >> 招商频道 >> 优势产业

做优做强创新引领型企业

发布日期:2019-03-28


   1、实施创新龙头企业提升引领工程。实施创新龙头企业树标提升行动,通过支持其承担重大科技专项、建设省级以上创新平台、牵头成立技术创新战略联盟等方式,不断加大对企业研发费用加计扣除、所得税优惠、固定资产加速折旧等创新政策的协调服务力度。重点支持复星合力冷轧高延性带肋钢筋产业园项目,支持艾尔旺与城发公司合作,建设安阳市循环经济产业园“污泥和餐厨垃圾处理项目”。建立创新龙头企业后备库,重点从高新技术企业中,筛选一批发展潜力大、创新能力强、具有一定规模的企业作为后备力量。实施创新龙头企业“点对点、面对面”服务行动计划,开展一对一服务,协调解决企业创新发展困难。


   2、实施高新技术企业倍增工程。出台高新区《实施高新技术企业倍增计划》,开展“高企政策进企业”活动,加大高企政策宣讲和培训力度,实现高新技术企业政策培训全覆盖。对接国家、省科技型中小企业备案数据库,按照一定条件建设高新技术后备企业库,对入库企业在知识产权申请、研发费用归集等方面实施一对一专人辅导。统筹现有科技经费,对入库企业按照上年度经税务部门备案可税前加计扣除研发费用的一定比例给予资金补贴,支持其尽快成长为高新技术企业。建立挂钩帮扶机制,对每家企业明确时间表和责任人,开展具有针对性的跟踪辅导和服务。把高新技术企业培育情况作为对创业中心、生产力促进中心、北清研究院、海纳生物、摩天之星等平台一项重要的考核内容。到2019年底,国家高新技术企业力争新增30家; 到2021年底,力争高新技术后备企业库企业不少于60家、高新技术企业总数达到100家以上。


   3、实施科技型中小企业培育工程。出台《关于培育科技型中小企业的管理办法》政策,加强科技型中小企业梯次培育,开展科技型中小企业评价工作,通过提供孵化服务、研发费用后补助等措施支持科技型中小企业发展壮大,推动科技型中小企业队伍不断发展壮大。重点在高端装备制造、新能源、新材料等领域,遴选一批创新能力强、成长速度快、发展潜力大的“科技小巨人培育”企业,进行重点扶持,帮助其成长为年营业收入超亿元的“科技小巨人”企业。积极开展政策宣传与辅导,提供便捷高效的绿色通道,加快推进科技型中小企业“新三板”挂牌进程。到2019年底,新增国家级科技型中小企业50家,新培育“科技小巨人”3家。到2021年底,力争科技型中小企业备案总量达到200家以上,实现宏源精工车轮公司主板成功上市,新三板上市企业2家。


上一篇:全面培育新兴产业 加快产业创新平台建设
下一篇:科学精准定位 打造优势产业