人力资源

当前位置:首页 >> 招商频道 >> 人力资源

汇聚创新引领型人才 发挥领军人才优势

发布日期:2019-03-28


   1、突出高层次和急需紧缺人才引进。在省、市人才引进政策的基础上,制定出台人才引进专项政策。聚焦我区经济社会发展重大需求,突出“高精尖缺”导向,坚持招才引智与招商引资、产业发展相统一,瞄准重点产业、重点领域和优势学科,着力引进国家最高科学技术奖获得者、两院院士等顶尖人才,国家“千人计划”“万人计划”入选者、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、国家重大科技成果第一完成人等高端人才,拥有关键核心技术、能够带动产业转型的产业领军人才和团队;按需引进国外智力,坚持引进在重大科技产业发展、重大工程建设、重点基础性研究、关键技术攻关和科学技术创新中急需的高端紧缺人才和团队;重点引进具有重大原始创新能力的科学家、具有推动重大技术革新能力的科技领军人才、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家等其他各类人才。每年引进20名同领域国内外具有骨干引领的或博士学历以上专家人才,到2021年,要引进60名以上在国内相关领域起骨干核心作用或具有竞争力的高层次创新人才、创业人才、创新创业服务人才,聚集10个以上对支撑高新区产业发展作用强、成效显著的产业技术创新研发及成果产业化团队、创新创业服务团队。


   2、扩大柔性引才引智。把柔性引才引智作为聚才用才的重要方式,完善加强 “双休双创”科技示范园区建设力度。通过兼职挂职、技术入股、项目合作、客座教授等多种形式,大力汇集人才智力资源。发挥行业协会、驻外机构等引才作用,建立驻外人才工作站,构建开放式引才服务网络。实施乡情引才,以安阳籍和在安阳工作过的高端人才为重点,开展专家安阳高新行、高端人才峰会等活动,打造招才引智品牌。建立“不看时间重业绩”的柔性引才评价激励办法。鼓励高校、科研院所等用人主体建立“人才驿站”,为引进人才到企业工作或自主创业提供身份、薪酬管理等基本保障,解除后顾之忧。


   3、发挥创新创业平台聚才用才主体作用。强化北清研究院、海纳生物、华中数控安阳分中心、摩天之星等高层次创新创业平台集聚人才作用,将引才用才情况作为平台绩效评估、考核评价的重要指标。鼓励市级以上重点实验室、工程实验室、企业技术中心、工程研究中心、院士工作站、产业技术创新联盟等平台积极引进各类人才,将引才用才情况作为支持优先申报各级项目的重要依据。支持“世界500强”、“中国500强”企业及国内外知名大学、研发机构来高新区设立区域性分支机构、研发中心、数据中心等,集聚一批高级管理人才和技术研发人才。


   4、充分挖掘区内院所、企业人才。以企业为主体,组织限上企业和高新技术企业建立创新联盟人才库。以院校为主体,协调安阳工学院、安阳师院等“三本三专”,建立高新精英网,实现人才资源共享,同时制定扶持政策,吸引“三本三专”毕业生在我区就业创业,推动产学研深度合作。


上一篇:人社部印发《关于改革完善技能人才评价制度的意见》
下一篇:提高就业质量 推动经济发展