产业发展

当前位置:首页 >> 经济发展 >> 产业发展

我国加快布局新一代人工智能创新发展试验区建设

发布日期:2019-11-05 点击量:

    10月31日,科技部副部长李萌在2019北京智源大会开幕式致辞中表示,科技部已支持北京、上海、天津、深圳、杭州和合肥建设了6个国家新一代人工智能创新发展试验区,到2023年,我国将布局建设20个左右试验区。

  据介绍,为加快落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》的部署要求,今年8月,科技部发布《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》,旨在有序开展国家新一代人工智能创新发展试验区建设,充分发挥地方主体作用,在体制机制、政策法规等方面先行先试,形成促进人工智能与经济社会发展深度融合的新路径,探索智能时代政府治理的新方式,推动新一代人工智能健康发展。

  国家新一代人工智能创新发展试验区建设以促进人工智能与经济社会发展深度融合为主线,创新体制机制,深化产学研用结合,集成优势资源,构建有利于人工智能发展的良好生态,全面提升人工智能创新能力和水平,打造一批新一代人工智能创新发展样板,形成一批可复制可推广的经验,引领带动全国人工智能健康发展。截至今年10月中旬,北京、上海、合肥、杭州、深圳、天津等地获批建设试验区。

  围绕人工智能重大科学问题研究、关键技术研发和产业化应用,科技部还进行了一系列重点部署,启动实施科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目,发布《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》,依托一部分人工智能领军企业建设了15个国家新一代人工智能开放创新平台,成立国家新一代人工智能治理专业委员会,发布《新一代人工智能治理原则》,表明了中国发展负责任的人工智能的基本态度。

  李萌指出,国家新一代人工智能创新发展试验区的建设,要一步一步地扎实走。目前强人工智能还比较遥远,弱人工智能是应用的主流。现在对于人工智能有“泛化”和“神化”的倾向。“泛化”就是把现在当未来,对它有所轻视,没有看到战略、前瞻和普惠赋能的意义;“神化”就是把未来当现在,在没有准备好的情况下以为强人工智能就会很快到来,所以产生恐惧心理,这些都是我们需要避免的。不管是人工智能的“春天”还是“冬天”,我们都要有战略定力。在“春天”我们要耐得住诱惑,坚定的把基础研发和关键核心技术做下去。在“冬天”我们要坚定信心,在各个领域大力加强深度拓展应用。另外还要重视人工智能对伦理、对法律、对社会层面的影响,确保人工智能的健康发展。

  李萌表示,北京作为我国第一个人工智能创新发展试验区,自成立以来,各项工作已取得了积极进展。在下一步的建设中,北京试验区既要先行一步,更要把一步一步的步子迈扎实,立足于应用和健康发展开展各项工作。下一步,科技部将联合相关部门,从人才集聚、基础理论研究和关键共性技术研发、服务平台建设等方面强化部署,支持北京加快构建人工智能开放生态系统,深入推动国家人工智能发展战略在北京落实落地。(中国高新技术产业导报)




上一篇:优化产业结构 提高发展质量 壮大经济实力 推动两区经济社会更好更快发展
下一篇:培优做强主导产业 推动现有产业转型升级