产业发展

当前位置:首页 >> 经济发展 >> 产业发展

培优做强主导产业 推动现有产业转型升级

发布日期:2019-03-27 点击量:

   新年伊始,高新区为促进主导产业快速发展,以推进产业转型升级为战略重点,以实施创新驱动发展战略为主线,以提高经济发展质量为根本目标,培优做强主导产业,推动现有产业转型升级。


   1、大力发展主导产业。以新材料和新能源环保装备制造产业为主导,调高技术水平、调强制造能力、调长产业链条,着力打造“主导产业+科技创新+现代金融+人力资源”的现代产业体系。在新材料产业方面,重点推进安钢冷轧与河南立德、宁波银亿合作生产高磁感取向硅钢项目签约开工。重点支持复星合力冷轧高延性带肋钢筋产业园项目,并以此为切入点,促进集群发展,确保新材料产业2019年底实现集群产值过300亿元,力争2021年产值达700亿元。在新能源环保装备制造产业方面,重点以金风科技、中车、斯普机械、艾尔旺等企业为龙头,加快推进新能源装备制造产业项目引进。重点完善风电全产业链,引进风电零配件、远程监控中心等配套项目,加快新能源企业总部基地项目建设。加快推进海洋能源装备产业化进程,重点加快缘驱动型潮流能发电机、高功率密度推进电机、铸铜转子高效节能电机三种产品产业化进程,带动装备制造、机械加工、电气设备等各个产业链条的发展。到2019年底,新能源环保装备制造产业产值达到60亿元,力争2021年产值达300亿元。    


   2、推动传统产业转型升级。出台《推动传统产业转型升级提质增效实施意见》,在企业科研开发、平台建设、人才引进、“三大”改造、金融服务、管理培训等方面给予全面支持和保障。深入推进省“十百千”转型升级创新专项申报活动,按照竞争力最强、成长性最好、关联度最高的原则,突出高新区产业发展优势和方向,加强产业链条中关键领域和薄弱环节的重大技术攻关,重点在高端装备制造产业、新材料领域实施1-2项创新示范专项、3-5项创新应用专项,加快核心技术突破,加速创新成果转化。在全省“十百千”转型升级创新专项基础上,探索设立高新区科技创新项目专项资金,对科技企业、平台发放创新创业券,建立“企业报题、政府命题、产学研联合破题”的科研攻关模式。通过专项实施,推动产业转型升级。


   3、大力发展现代服务业。积极推动现有企业由传统生产型企业向生产服务型企业转变,着力形成重总部、重研发、重服务、轻资产的新经济模式,打造融合资金流、信息流、技术流、人才流为一体的新兴经济。按照发展提速、比重提高、水平提升的思路,重点发展研发设计、现代物流、金融保险、总部经济等生产性服务业,着力打造依托工业经济、服务企业生产、促进技术升级的现代服务产业带。在金融产业方面,金融超级市场挂牌运营,努力打造以世贸大厦为中心,1.5公里为半径的CBD金融集聚区。在现代物流产业方面,加快象道物流园建设,推动铁路专用线早日施工。在大数据产业方面,以东华软件为抓手,加速引进大数据、软件开发、数字创意、信息咨询等高端IT服务业,同时积极引进法律、设计、咨询等其他高科技服务业,打造创新产业体系。


   4、加强知识产权运用。加快推进生产力中心安阳市知识产权公共服务平台建设,建立专利支撑产业发展机制。加大专利权质押融资工作力度,促进知识产权与金融资本、产业发展有效融合。推进专利导航工程,发挥专利导航示范区的作用,促进知识产权与创新资源、产业发展有效融合。




上一篇:我国加快布局新一代人工智能创新发展试验区建设
下一篇:坚定新发展理念 矢志高质量发展