产业发展

当前位置:首页 >> 经济发展 >> 产业发展

坚定新发展理念 矢志高质量发展

发布日期:2018-03-02 点击量:

高新区2018年和今后一个时期以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,以高质量发展作为根本要求,以加快转型发展为主线,以文峰、高新深度融合发展为契机,坚定“一个晋升、四个重大”奋斗目标,狠抓“一大中心、两大基地”发展载体,努力谱写高新区新时代经济社会发展新篇章。

(一)、坚持转型升级为纲,着力构建现代产业体系。坚持以高质量发展为要求,加快推动转型升级为方向,着力打造工业实体经济+现代服务业协同发展的“双百千”工程。在培育产值超百亿元、千亿元产业方面。围绕新能源环保装备制造产业,重点推进金风科技建设风力发电厂、智能微网等项目,并加强与中科院电工所、合肥阳光、龙马重工、北京天诚等单位,在电控环节、发电装置部件及风电服务等方面开展合作;推进豫新太阳能与国电投、天润能源等开展合作,着力培育太阳能应用领域的龙头企业;加快推进斯普机械与中科院海洋能研究院合作,加速海洋能发电机和水下推进器等装备制造产业化。力争1-2年实现产业产值过百亿,3-5年产值超千亿。围绕新材料产业,重点依托安钢冷轧建设年产300万吨的工业园区,确保1550满负荷生产1750等后续项目开工建设;加快推进合力冷轧与上海复星集团等的对接合作,上半年开工建设总产值160亿元的冷轧带肋钢筋产业园;密切关注高磁感取向硅钢项目中试情况,加强与福建新万鑫对接洽谈,尽快达成合作协议。力争1-2年实现产业产值过百亿,3年内产值超300亿。在培育税收超百万元、千万元写字楼方面,积极探索发展总部经济、互联网金融、共享经济、大数据等新经济业态,一方面,积极推动现有企业由传统生产型企业向生产服务型企业转变,着力形成重总部、重研发、重服务、轻资产的新经济模式,打造融合资金流、信息流、技术流、人才流为一体的新兴经济发展热土。另一方面,大力发展楼宇经济,依托世贸大厦、沃金大厦、华强新天地等规模楼宇,出台优惠政策,吸引一批企业总部、结算中心入驻,提升税收贡献率,培育一批税收百万、千万的商务楼宇。

(二)、坚持创新驱动为核,着力提升科技创新能力。围绕打造全市科技研发孵化中心,积极对接融入郑洛新国家自主创新示范区,搭科研平台、建院所分支、招领军人才,深入实施创新驱动发展战略。一是建设创新平台。上半年力争火炬研发园及配套工程完成建设,加快中试车间配套建设,启动建设小分子公共实验平台,北清科技加成新材料项目投产,海纳生物医药孵化器具备省级孵化器申报条件;安阳综合检测基地各类检测机构上半年入驻完毕;促进安阳大学科技园、国兴公司科技创业园和英才家园等项目开工建设。全年新建科技公共服务平台2个,新增省级以上研发中心1家,新申报省级以上科技型企业孵化器1家。二是促进创新融合。加强产学研结合,推动与区内科研院所和高等院校的人才资源、科研资源、设备资源共享互动,紧扣装备制造、生物医药等产业实施一批重大科技专项,集中攻克一批共性关键技术,形成创新突破点。突出企业创新主体地位,支持企业在技术、产品、管理等方面全力创新,加速推进锻压成套化技术、海洋能电机等科技成果转化,培育一批创新型行业领军企业。年内新增高新技术企业10家以上,科技型中小企业20家。三是抓实创新创业。突出创业服务中心和生产力促进中心的主体作用,依托众创空间等创业孵化载体,激发科技人员、在校大学生、社会大众等为主体的全社会创新创业活力落实各项激励措施,着力引进扶持成熟度好、附加值高的科技成果,加快成果转化步伐,力促产业化推广应用。全年新增省级众创空间1家,新增专利申请450件,其中发明专利160件。四是集聚创新人才。制定出台具有竞争力的人才引进政策,探讨设立人才专项资金。支持高层次科技人才、紧缺型人才和团队创新创业。对国内千人计划、院士或行业高端人才的研究方向进行深入分析,结合本地创新主体需求,实现从技术攻关到项目合作到最终实现产业化。

(三)坚持招商引资为先,着力激发区域发展活力。树立招商引资是经济工作“第一菜单”的理念,坚持招商引资与招才引智、招科引技并举并重,形成6个专业领域+总部经济的“6+1”招商格局,打造高水平开放平台。一要健全机制夯实招商基础。要开展大员招商、专业招商、以商招商分解压实各专业局招商目标责任,建立健全信息上报、项目评审等工作机制,确保招商实效;要制定招商图谱、熟悉产业政策、提升专业素养,做实招商基本功,实施精准招商;要研究出台主导产业、科技平台、金融产业等招商引资配套优惠政策,打造招商比较优势。二要整合利用好外部内部资源。一方面要积极对接科研创新资源富集的知名科研院所、高等院校、重点实验室、工程技术中心等源发性单位,从源头获取有效信息,增强招商针对性;另一方面,要针对辖区内5890余亩低效用地、16.4万平米闲置厂房、14万平米闲置楼宇等资源,研究盘活方案,建立盘活台账,最大化挖潜利用有限的招商资源。三要抓好项目的跟踪签约落地。重点抓好复星合力带肋钢筋产业园、中关村科技园等7个项目签约落地,跟踪好军民融合产业园、颐高智能产业园等63个在谈项目,力争再引进落地一批引领性、方向性、突破性的大项目。

(四)坚持金融服务为要,着力优化投资融资环境。紧盯主导产业,以“产融结合、以融助产”的工作思路,形成以银行、保险、基金、证券、投资平台等为主体的“5+N”金融服务格局。一是集聚金融资源,对接各大银行和国内外著名的保险、担保、融资租赁、私募基金、创业投资基金、商业保理、支付结算等金融企业,到我区设立分支机构或分公司,打造要素齐全的金融服务体系。二是创新融资模式,积极通过股权转让、合资合作、资产证券化等多种方式引入社会资本,推动政府投融资公司转型创新发展重点支持我区实体经济和主导产业。以政府为主导,深化银企、证企、保企对接,多方合作,争取金融支持,减轻财政压力,降低投资风险,缓解资金瓶颈。三是用好基金杠杆。积极探索设立政府引导、市场化运作的产业(股权)投资母基金。首期与专业基金管理团队合作建立规模为1亿元的中小企业投资基金,同时设立规模3000万元的金融业发展专项扶持资金,加快推动设立战略性新兴产业、现代服务业的产业发展投资子基金,融合金融授信,重点支持实体经济发展。四是丰富金融产品,针对企业规模、融资多少和融资周期等不同情况,制定金融扶持政策,鼓励银行、金融机构与企业开展合作,通过银行授信、基金扶持、担保贷款、应急周转等方式,为企业提供多种金融产品。

(五)坚持项目带动为重,着力厚植发展基础潜力。项目建设是经济发展的“衣领子”“牛鼻子”,事关全局,至关重要。推进项目建设,重点在跟进,核心落实,关键在领导。要专班人马抓推进,一个项目一个县级干部带队,一班人马一抓到底跟进服务;要问题导向抓前期,针对项目建设中存在的手续办理、水电道路等各类问题,要紧盯不放,不达目的决不收兵;要台账管理抓节点,要从区级层面、项目层面分别建立节点清晰、分工明确的项目台账和督导台账,确保重点项目时序推进。2018年,拟推进重点项目27个,总投资253.5亿元、年度投资计划58.6亿元。其中,列入市重点项目9个,总投资44.7亿元,年度投资计划18.4亿元,年内要确保宏源非道路工程机械车轮、象道物流铁路专用线等14个项目竣工验收或投入使用,高延性冷轧带肋钢筋产业园、国兴科技创业服务中心及英才家园、安阳国家大学科技园等10个项目加快建设进度,高磁感取向硅钢二期、安钢冷轧1750冷轧薄板工程等3个项目力争开工




上一篇:培优做强主导产业 推动现有产业转型升级
下一篇:科学定位 精心谋划 推动产业发展