省级政策

省级优质服务先进县(市、区)基本标准(试行)

发布日期:2013-11-22 点击量:

                           省级优质服务先进县(市、区)基本标准(试行)
  按照“客观可比,方便操作,不增加基层负担”的原则,共设置三部分23条基本标准。
  一、基本条件(五项)
  1、连续两年以上一类县(市、区)(含两年)。
  2、上年度行风评议在政府部门的排序位于前10名(含10名)。
  3、无重大恶性案件发生。
  4、无情节严重的进京赴省集体上访和重复上访。
  5、近两年无重大计划生育技术服务责任事故发生,计划生育服务机构无非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠行为。
  二、考核指标(七项)
  6、人口出生率
  7、统计准确率
  8、符合政策生育率
  9、避孕措施落实率和及时率
  10、独生子女领证率
  11、流动人口管理率
  12、出生人口性别比趋于平衡
  连续两年完成上述七项工作指标,其中,人口出生率采用本级调查数据修正统计报表出生情况计算,符合政策生育率和出生人口性别比指标查看当年计划生育统计报表数据,其它考核指标为本级调查数据。
  三、评估内容(十一项)
  (一)工作措施(7项)
  13、除法定优先优惠政策,县级人民政府出台1项以上针对计划生育家庭的长效优惠政策,优惠政策具体,易于落实。
  14、县、乡两级服务站建设及管理达到优质服务工作要求。
  15、县、乡两级信息化建设达到《河南省信息化建设规范(试行)》要求,人口信息入库率达到99%以上,且能较好指导工作。
  16、农村已婚育龄妇女占总人口比例达到21%以上(深山区20%以上)。
  17、依法征收社会抚养费,独生子女父母奖励费落实率为100%,奖励扶助政策宣传到位,确认及时。
  18、宣传方式贴近群众,育龄群众计划生育基本知识知晓率达到80%以上。
  19、发挥协会作用,开展村民自治。
  (二)工作保障(4项)
  20、领导重视,落实目标管理责任制,部门职责履行到位,计划生育工作思路和工作方法发生转变,服务能力增强。
  21、人口计生事业费投入到位率100%。
  22、100%的乡所具有卫生部门颁发的《医疗机构执业许可证》和一名(含一名)以上执业(助理)医师。
  23、村级计生管理员工资报酬从县级财政或人口计生事业费中列支,落实率达到100%,村级管理员作用发挥好的比例高于全省平均水平。



上一篇:河南省殡葬管理办法
下一篇:河南省企业投资项目备案办法(2010年修订)