园区介绍

当前位置:首页 >> 经济发展 >> 园区介绍

产业园区发展概况

发布日期:2019-07-22 点击量:

   近年来,高新区紧盯“高”“新”主题,围绕“打造全市科技研发孵化中心”任务,全面加快国家创新型特色园区建设进程。建成了国家级重点实验室1家,工程技术研究中心23家、企业技术中心18家、工程实验室9家、院士工作站1家和博士后科研工作站4家,建成了火炬研发园、科创大厦等6个综合或专业孵化器,创新驱动发展的体系不断完善,载体不断丰富,潜力不断累积,全区创新创业活力竞相迸发。

   

   在培育壮大主导产业方面,共引进企业873家,在风能、海洋能、生物能等“三能”领域应用方面,取得了长足进步。在风能领域,整合全市风力资源,引进了龙头企业金风科技,带动了生产直驱永磁风力发电机的中车永电、拥有核心技术的天缘电热融冰和制造风电塔筒领军企业中联装备等上下游企业快速集聚发展,风电全产业链条基本形成;在生物能领域,积极推动艾尔旺环保与上市公司雅本化学合作,企业科技研发、拓展市场能力快速提升;在海洋能领域,依托斯普机械与中科院电工所战略合作,海洋能发电机产业化步伐扎实推进。同时依托安钢冷轧、立德硅钢、复星合力等公司拥有的核心技术和生产能力,加速带动了传统钢铁企业的更新换代。尤其是合力创科公司与上海复星集团强强联合,以开工建设年产400万吨高延性冷轧带肋钢筋项目为切入点,正在全国复制推广“1+8省”投资布局,力争5年内实现年销售收入1000亿元、年产能达