科技创新

2020年河南推进产业集聚区高质量发展方案出台

发布日期:2020-04-13 点击量:

    4月10日,记者从省产业集聚区联席会议办公室获悉,《2020年河南省推进产业集聚区高质量发展工作方案》(以下简称《方案》)印发,明确2020年工业用地亩均税收达到11万元。


    产业集聚区实现高质量发展,离不开土地的高效率利用。2019年8月,省政府提出要以“亩产论英雄”,推进产业集聚区二次创业,探索构建以“亩均效益”为核心的产业集聚区高质量发展综合评价体系。


    除了工业用地亩均税收达到11万元,《方案》还明确了一系列产业集聚区高质量发展的目标:规模以上工业增加值占全省工业比重达68%以上,县(市)产业集聚区增加值占县域工业增加值的比重达72%以上,单位工业增加值能耗下降4%以上,主营业务收入超300亿元的产业集群达15个以上。“实现这一系列目标的抓手,主要是得益于实施功能布局优化行动等举措。”省发展改革委相关负责人说。


    《方案》强调,各地在开展全面评估的基础上,今年10月底前编制完成市产业集聚区规划纲要,明确重点培育的千亿级产业集群和产业链,统筹优化产业集聚区空间布局和主导产业定位,促进形成布局合理、错位发展、功能协调的发展格局。此举相当于迭代产业集聚区由“物理变化”向“化学反应”转变,有利于实现亩均税收等目标。




上一篇:文峰区(高新区)召开加快科技创新实施“三大改造”推动工业经济高质量发展政策宣讲会
下一篇:高新区召开科技创新平台座谈会