高新区第一小学开展“珍爱生命”主题地震应急演练活动

 

为纪念“五·一二”汶川地震十周年,强化师生安全意识,提高紧急情况下的自救自护能力,5月9日上午,高新区第一小学开展了“纪念五·一二  珍爱生命”地震应急演练活动。活动分疏散演练、纪念仪式、主题队会三个部分。

随着校园上空响起急促的警鸣声,演习活动正式开始。各班学生在老师的带领下,按照既定安排,分别从教室前、后门紧张有序地迅速撤离到校园空旷地带。整个演练过程有条不紊,做到了迅速、安全、有序,2000余名师生撤离到安全地带仅用时3分35秒。

疏散结束后,全体师生举行了隆重的“五·一二” 汶川地震纪念活动。全体师生向在十年前那场灾难中不幸遇难的同胞和为夺取抗震救灾胜利而英勇献身的烈士们致以沉痛的哀悼。随后,学生代表发言,号召同学们学习防震减灾知识,掌握自救技能。最后,学校副校长发表总结讲话,希望师生树立安全第一的意识,珍爱生命,对突发事件保持高度敏感,真正做到防患于未然。

随后,在班队活动课上,各班辅导员利用学校统一制作的纪念五·一二防震减灾专题课件,对学生展开了防震减灾知识普及。活动环环相扣,知识浅显实用。孩子们认真地听,用心地记,受益匪浅,收获良多。