安阳高新技术产业开发区管理委员会扩充义务教育资源五年规划(2014年—2018年)

  为贯彻落实《河南省人民政府关于优化城乡基础教育资源配置解决城镇基础教育资源不足问题的意见》(以下简称《意见》)(豫政〔2014〕78号)和《河南省教育厅关于制定扩充城镇义务教育资源五年规划的通知》(教基一〔2014〕1008号)文件精神,加快我区基础教育学校建设,切实解决城镇化进程中农村人口向城市流动带来的基础教育资源不足问题,整体提升基础教育办学水平和质量,推动我区基础教育持续健康发展,特制定如下《安阳高新技术产业开发区关于扩充义务教育资源五年规划》。

  一、教育资源现状分析

  近年来,安阳高新区认真贯彻落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要,积极推进义务教育均衡发展,着力改善办学条件,提升办学水平,不断满足适龄儿童“有学上”、“上好学”的愿望,取得了一定成效。但是,随着城镇化进程的不断加快,新建小区及大专院校周边三产的不断增加,农村及周边城区人口不断向我区转移,使得我区人口迅速增长。现有的基础教育资源明显不足,学校“大班额”现象严重,教师缺编问题突出,“入学难”问题依然存在。尤其是在辖区内购房并将户口迁入我区的随迁就读子女转学难问题比较突出。这些问题直接影响着我区教育质量的提高和师生的身心健康,制约着我区基础教育的健康发展。优化教育资源配置,解决基础教育资源不足问题,成为了我区深化教育领域综合改革面临的一项重要任务,也是促进经济社会协调发展、推进教育公平和社会公正的迫切要求。

  二、总体思路和目标任务

  (一)总体思路

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以办好人民满意的基础教育为宗旨,优化教育资源配置,努力解决基础教育资源不足问题。坚持“政府主导、市县为主、统筹规划、多元筹资、重在落实”的原则,完善学校建设规划,切实解决教育用地问题,继续加大资金投入,加强教师编制管理,合理调配师资,合理分流学生,建立健全学校规划建设体制机制,着力解决城镇化进程中小学“入学难”、“大班额”问题,促进我区基础教育又好又快发展。

  (二)目标任务

  1、到2018年底,全部消除辖区内学校超大班额(66人及以上的班),并逐步做到小学班额不超过45人,需要增加学位414个;大班额(56-65人)的比例在现在的基础上减少60%,达到全国平均水平,需增加学位675个;随着城镇化进程的加快,每年新增学生600名左右。预计共需新增学位3489个。

  2、根据所需学位,通过就地翻建(实验小学)、改扩建(第一小学、第三小学、银杏小学)和新建小学、招聘教师等措施并进,满足教育发展需要。

  三、主要措施和实施重点

  (一)严格预留教育用地

  根据《中共河南省委关于科学推进新型城镇化的指导意见》和《河南省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》, 结合我区总体规划,对纳入《安阳市中心城区基础教育设施规划》的学校保证按标准足额预留教育建设用地,做到规划到位、位置不动、面积不减。并根据城镇化进程中人口变化趋势和实际需要,积极分步实施启动新学校建设。经规划确定的学校建设用地,任何单位和个人不得侵占或擅自改作他用,不得建设与教育无关的永久性建筑物或其他设施。

  (二)加大对学校建设的投入

  进一步调整财政支出结构,把支持教育事业发展作为公共投资的重点,进一步加大学校基本建设投入,根据教育实际需求编制基建投资计划,制定年度学校建设投资计划。足额征收教育费附加和地方教育责附加,不截留、挪用,在规定使用范围内大力支持学校建设。认真落实城市维护建设税收入不低于15%的比例用于学校建设的政策;从土地出让收益金中计提10%的教育资金,统筹用于学校建设。同时,鼓励和吸收社会资金投资教育。按照规定减免学校建设相关费用。

  (三)明确年度重点实施项目

  根据《意见》和《河南省人民政府关于全面加强教师队伍建设的意见》(豫政〔2013〕59号),以及省政府召开的专题电视电话会议要求,结合我区实际,针对校舍不足、教师不足等问题,分轻重缓急,明确2014-2018年度重点推进的校舍建设和招聘教师项目,以满足教育发展的基本需要。

  1.2014年重点实施项目。协调拆迁并启动第三小学综合教学楼建设;协调第一小学扩建拆迁;做好洪河小学选址。招聘教师40人。

  2.2015年重点实施项目。启动实验小学教学楼翻建工作;完成第三小学综合教学楼建设,增加5个教学班,增加学位275个;启动第一小学三栋教学楼建设;筹划并启动银杏小学北校教学楼扩建工作;做好洪河小学手续审批、学校建设规划、征地、建筑图纸设计等前期工作。招聘教师50人。

  3.2016年重点实施项目。完成实验小学教学楼翻建,解决实验小学C级危房和资源不足问题;完成第一小学三栋教学楼建设,增加教学班16个,增加学位720个;完成银杏小学北校教学楼建设,增加8个教学班,增加学位360个;启动第三小学操场及量化、美化建设工作;筹划并启动银杏小学南校教学楼扩建工作;洪河小学动工建设。招聘教师50人。

  4.2017年重点实施项目。完成第三小学操场及量化、美化建设;完成银杏小学南校教学楼扩建,增加4个教学班,增加学位180个;完成洪河小学教学楼建设,增加42个教学班规模,增加学位1890个;全面启动马屯小学建设,并做好手续审批、学校建设规划、征地、建筑图纸设计等前期工作。招聘教师50人。

  5.2018年重点事实项目。完成洪河小学室外配套及绿化、美化、亮化工程;马屯小学动工建设。

  通过就地翻建、改扩建、新建学校和招聘教师,到2018年,基本解决由于城镇化带来的教育资源不足问题。全面消除超大班额,大班额比2013年减少60%,全面完成扩充基础教育资源五年规划目标。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。为加强基础教育资源配置、解决城镇基础教育资源不足问题的组织领导,确保高质量完成任务,高新区将成立由管委会主要领导任组长、分管领导任副组长,各部门负责同志组成的高新区“扩充基础教育资源”工作领导小组,统筹负责此项工作的组织领导、协调指导和监督检查工作。

  (二)保障经费支出。高新区将进一步完善教育经费保障机制,统筹安排就地翻建、改扩建、新建学校、招聘教师等相关资金。同时,争取中央、省、市能按照比例扶持一部分资金,以快速推动工作进程。我们将严格经费管理,按规划确保各项资金落实到位,并高效抓好项目实施。

  (三)强化分工协作。教育部门要会同有关部门制定学校布局扩建规划,认真组织实施;发展改革部门要把学校作为区域发展的重要基础设施纳入我区经济社会发展规划,重点安排学校投资项目;规划部门在组织编制控制性详细规划时,要同步做好学校规划布点工作,合理规划确定教育用地位置;财政部门要切实增加投入,支持学校建设;城建部门要根据新型城镇化需要,从城镇功能配套和基础教育现代化要求出发,加强基础教育设施配套建设,加强工程质量监督,及时组织竣工验收;国土资源部门要优先保障学校用地,做好土地供应、监督等工作;编制部门要加强教师编制管理,促进教师资源合理配置;宣传部门要加强对基础教育发展的宣传,着力营造全社会关心支持基础教育改革发展的良好氛围,确保任务完成。