高新区人口和计划生育委员会2012年发展规划与信息工作要点

  2012年,发展规划与信息工作要认真按照高新区人口计生委统一安排部署,坚持以科学发展观为统领,学习贯彻落实胡锦涛总书记在中央政治局第二十八次集体学习时重要讲话精神,紧紧围绕将安阳高新区建设成为支撑中原经济区的特色高技术产业中心,努力成为辐射晋冀鲁豫四省经济协作的核心区目标,全面实施“十二五”人口和计划生育事业发展规划,进一步提高人口和计划生育统计工作质量,完善目标管理责任制,强力推进信息化建设应用,为全面深化我区人口和计划生育综合改革做贡献。

  一、加强人口发展部署研究,围绕“十二五”人口和计划生育事业发展规划,以责任目标为统领,确保人口计划生育事业健康发展。

  1、围绕高新区经济建设中我区的人口发展以及人口均衡型社会综合配套改革试验区建设,以“六普”人口调查资料为依据,认真分析我区人口发展现状,预测未来发展趋势,确定研究课题,为我区经济建设目标的实现及我区人口长期均衡发展提供理论决策依据。
  2、认真研究“十二五”规划,指导办事处分解落实规划确定的目标任务,确保我区人口计生事业健康有序发展。

  3、科学设定、准确下达2012年度人口计划和各项工作目标,做好省、市、区和办事处各类目标的衔接,确保年度目标顺利推进。

  4、强化经常性调研并与目标考核有机结合,充分发挥其导向作用,把基层注意力和工作重点引导到稳定低生育水平、统筹解决人口问题上来,防止各级人口计生部门脱离工作目标开展工作。在半年及年终监控调查的基础上,全年至少组织2-3次解剖性调研,并按一定比例记入该办事处年度工作总成绩。

  5、坚持完善人口预警制度,实时监控我区人口发展态势。加强经常性人口形势分析,及时发布人口预警报告,提出应对预案和措施,为党工委、管委会科学决策提供依据,确保全年人口计划圆满完成。

  6、科学预测2012年度全区生育状况,分解下发生育指标,并指导各办事处做好2012、2013两年度生育指标的发放管理工作,落实好人口计划管理。

  二、完善生育证管理制度,治理生育秩序,进一步引导群众依法生育。

  7、组织开展生育证管理发放专项调研。拟定上半年分别组织农业和非农业人口生育证发放管理工作专项调研,及时发现工作中存在的新情况,新问题,为规范生育证管理发放工作奠定基础。

  8、根据安阳市生育证管理工作的有关要求,结合我区实际,制定下发《高新区生育证发放管理办法》,进一步规范我区的生育证管理发放行为,特别是要做好城市“双独”及农村独女户生育二孩的生育证管理发放工作,切实做到为民、便民、利民。

  9、继续开展生育秩序治理活动,及时查处生育政策棚架、行政不作为、搭车收费等违法行为,规范生育秩序,净化生育环境,引导群众“错峰生育”和依法生育。

  三、狠抓基层基础工作,努力提高统计工作质量。

  10、开展统计质量信得过活动,以创造“人口计生阳光统计示范单位”为载体,提高统计数据真实性、准确性、及时性、完整性,完善面向政府部门、社会公众和有关方面的统计信息服务。

  11、巩固统计台账规范化建设成果,向台账电子化迈进,探索台账智能化建设路子,继续推动基层基础工作规范化建设。

  12、加强培训,狠抓基层统计人员、信息化人员和调查员三支队伍建设,全面提高发展规划与信息化队伍素质。

  四、继续以“双向互动”工程为核心,推进信息化建设整体工作上水平。

  13积极争取区信息中心支持,并协调相关部门,抓住人口基础信息库建设的有利时机,强力推进我区人口基础数据库建设。

  14、继续开展数据质量核查,全面提高数据库质量。充分发挥监测点作用,利用监控调查、单月康检和相关部门信息交换平台,开展数据库清理清查活动,强化数据收集与分析,提高数据质量,拓展数据应用,完善系统功能,为领导决策提供依据。

  15、按照全员人口管理地理信息系统建设现场会统一安排,按计划在城市社区推进地理信息管理系统建设。积极探索农村地区地理信息系统建设。

  16、以评促建,继续开展信息化甲级县(区)、乡(镇)创建活动。

  17、强化电子政务建设。加强高新区人口网站群建设,提高网站影响力。探索建立以行政审批和电子监察为重点的人口信息公共服务平台,强化人口计生系统电子政务建设。

  

五、结合新形势,解决新问题,探索新路子。
  

18、开展重点管理村(居)专项调研活动以及后进村(居)转化、后进村(居)综合治理,促进全区人口计生工作的均衡发展。

  

19、统计信息监测点上报数据质量专项调研,加大创新力度,以统计监测点为依托,建立人口统计监测和快速调查新机制,掌握全区人口变动和计划生育工作动态。

  

20、组织开展信息化建设岗位练兵活动,充分调动广大人口计生系统统计与信息技术人员学习和动手操作的积极性,全面提高信息化工作人员的岗位技能和业务水平。

  

                          二○一二年三月三十日