高新区概况

  

安阳高新技术产业开发区1992年成立,2010年经国务院批准为国家级高新区,管辖面积45.3平方公里,下辖3个街道办事处,28个社区居委会,5个行政村,辖区人口约22万人。先后被评为全国“科技资源支撑型”双创特色载体、中国产学研合作示范基地、全省首批创新型示范产业集聚区、河南省最佳投资园区等荣誉称号。2021年2月,科技部公布全国国家级高新区排名,安阳高新区再次晋升4个位次,实现两年11位次的新跨越。

安阳高新区是全市科技创新的“主战场”。每年投入不低于财政支出15%的比例用于科技创新,集聚了中国农科院棉花研究所、安阳师范学院、安阳工学院等“五校一所”,汇聚了华中数控安阳分中心、北清科技(安阳)研究院、康复医疗产业研究院等一批创新平台。建成国家级重点实验室1家,河南省中原学者工作站1家,省、市工程技术研究中心、重点实验室60家(省级研发平台13家),省级科技创新团队7家,博士后科研工作站4家。拥有国家级科技型企业孵化器1家,省级科技型企业孵化器、众创空间7家,市级众创空间2家。辖区享受国务院特殊津贴专家、省管专家、省级学术技术带头人、科技创新杰出人才等239人,其中“两院”院士5人,千人计划专家8人。科技人才和创新资源密度在全市领先。

安阳高新区是全市产业转型的“火车头”。通过“双百千”工程的持续推进,初步形成了以安钢冷轧、复星合力、立德硅钢等企业为代表的新材料产业;以中车永电、斯普机械、金风科技等企业为代表的新能源及装备制造产业,加速了传统产业的更新换代、转型升级。同时,辖区还集聚鑫盛机床、河南锻压、宏源精工等多个行业第一、行业龙头企业。大力发展总部经济,世贸中心挂牌成立“安阳总部经济港”,吸引70余家金融、类金融企业扎堆落户,正在向“亿元楼”迈进,华强新天地、沃金大厦等楼宇税收均已超千万。加速培育新兴产业,谋篇布局了5G智慧产业园、大数据产业研究院等数字经济重点项目,着力构建新动能、全链条、高效率的新经济业态。

安阳高新区是全市体制改革的“领头羊”。以提高工作效能、激发干事活力、优化营商环境为改革重点,实施“管委会+公司”改革。推进“主责主业去社会化”,深化教育、卫健等社会事务性职能交接;将工信、科技、招商、集聚区等经济部门融入高新区发展,经济主战场1+1>2效应更加凸显。推进“开发运营去行政化”,筹建经发、科技、建设三大集团公司,面向全国选聘高管,充分释放产业发展、科技创新的动能和活力。积极承接科技创新、产业促进、市场准入等市级经济管理权限,加快推进“2号公章”“一区多园”等举措落地落实,“一枚印章管审批”、“一个窗口管到底”的发展环境迅速构建。

安阳高新区是全市宜居宜业的“幸福城”。坚持产城融合发展,着力打造环境优美、交通便利、设施完善、配套齐全的宜居宜业现代新城。路网方面,形成了以长江大道、黄河大道、东风路、平原路等6横7纵道路交通骨架。先后建成洪河公园、溢华园、社区公园以及弦歌游园、益民路路侧绿地等一大批园林绿化项目,绿化面积达215万余平米。安阳五中、昼锦中学、开发区高中、银杏小学等一批全市知名中小学坐落于此,教育资源全市领先。拥有日处理污水能力5万吨的污水处理厂一座,新增日处理能力3万吨的二期项目正在建设。目前,随着百城提质、退城入园、棚户区改造、文明城市创建、低效资源利用等工作的深入推进,正在奋力谱写“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”新篇章。