高新区2017年政府信息公开工作年度报告

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照省政府办公厅、市政府办公室《关于做好2017年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》的具体要求,由高新区信息公开领导小组办公室负责编制。报告全文包括基本情况概述;主动公开政府信息情况;回应解读政府信息情况;依申请公开政府信息情况及费用;投诉举报、行政复议、行政诉讼情况;存在的主要问题与改进措施;政府信息公开工作情况统计表等部分。本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、基本情况概述

2017年,高新区认真贯彻落实国务院办公厅关于政府信息公开工作精神,紧紧围绕市委、市政府和高新区党工委、管委会中心工作以及公众关切,加大政务公开工作力度,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,促进了高新区经济社会发展与政府廉政建设。

二、主动公开政府信息情况

根据安阳市2017年政务公开工作目标要求,高新区结合本部门机构职能和工作实际,制定了高新区2017年政务公开要点实施方案及工作台账,完善了栏目内容,着重推进行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务信息、环境保护、食品药品安全等重点领域政务信息公开工作,并对重点栏目内容进行更新。截至2017年12月底,高新区主动公开政府信息数总计1849条。其中,通过政府网站公开信息1453条;通过微信公众号公开信息230条;通过报社、电台等其它媒体公开信息166条。

三、回应关切及政策解读情况

2017年,高新区主要负责同志分别参加《阳光对话》、《效能监督热线》、《网上市民之家》等访谈栏目共四次,积极回应公众关注热点,认真科学解读国家方针政策,仔细听取群众意见和建议,答疑解惑,对反应的焦点或难点问题,责令相关部门调查督办,受到群众好评。

四、依申请公开政府信息情况及费用

2017年度,高新区共接到依申请公开事项5件,且均以信函形式申请,申请办结数5件,按时办结数5件;申请答复数5件,同意公开答复数5件。全年依申请公开信息收取费用为零。

五、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

全区各级行政机关因政府信息公开被申请行政复议数量0件;举报投诉数量0件;行政诉讼数量0件。

六、存在的主要问题与改进措施

1、存在的问题:信息公开意识不强,不能做到及时公开或主动公开政府信息;对重大政策解读不规范、不准确;对公众关切,重要舆情等问题的回应缺乏经验。

2、改进措施:加强信息平台建设和信息公开制度建设,拓宽公开渠道,完善监督、奖惩机制;加强信息员队伍建设,注重业务培训,提高信息公开质量。

      七、附表

                       政府信息公开情况统计表(高新区).xls