工作动态

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

银杏示范区着力打赢臭氧污染翻身仗

发布日期:2020-07-29 点击量:

近年来,随着污染防治攻坚战的持续深入推进,PM2.5、PM10浓度逐年下降,但臭氧污染问题日益凸显,尤其当前正值夏季,臭氧污染成为影响优良天数的首要难题。

针对当前实际问题,为有效改善空气质量,高新区制定了夏季大气污染综合整治工作方案,组织生态环境、城市管理、市场监管和公安等多部门,对渣土车、非移动道路机械和重型车辆进行管控,同时严控汽油储运销过程油气污染,开展工业企业挥发性有机物专项治理,集中整治城市油烟,并实施污染天气应急管控,加大环境执法监管力度,强化科学治污、精准治污、依法治污,坚决打好打赢蓝天保卫战。

为响应全区夏季大气污染综合整治工作要求,扭转被动局面,按照机构重塑、人员重组、设施重置、机制重建的原则,对银杏示范区进行了大幅度的改造提升,梳理出“1234”工作思路,即打造全省一流标准化示范区的一流定位,建立横向部门协调联动、纵向层级管理两向发力,打造天眼视频监控、污染源在线监测、微型站视频巡查三网融合,坚持流程标准化、手段科技化、监管信息化、治理精细化四化支撑,全力推进示范区各项工作。

同时,针对银杏示范区聚焦臭氧污染问题,深入排查,科学研判,锁定了氮氧化物和VOCs等生成臭氧的重要前体物,以及高温这一臭氧生成的重要条件,多举措降低臭氧数值。

一是联合行政执法部门对银杏重点区域内建材、五金交电大世界等市场车辆乱停乱放、出入口严重拥堵造成车辆长时间怠速,氮氧化物排放量增加等问题进行专项治理;二是多部门联合对银杏重点区域涉VOCs行业如汽修、餐饮、洗衣等行业进行地毯式排查和集中整治;三是对银杏重点区域进行VOCs走航,确定周边TVOC分布情况,对出现VOCs高值的点位进行重点攻克,对油库、加油站实施限时段装卸油作业;四是在高温时段对重点区域加大雾炮、洒水作业频次,降低区域温度,制造冷岛效应,削弱臭氧峰值。

通过采取以上措施,银杏国控站臭氧污染问题得到了显著改善。开展臭氧专项治理前,今年截至5月20日共143天中,银杏国控站臭氧数值高于其他三个国控站的就有126天。经过治理,5月21日至7月26日共67天中,银杏国控站臭氧数值低于其他三个国控站的就达到了62天,成功实现了由最高向最低的“逆袭”,打赢了一场漂亮的“翻身仗”。



上一篇:安阳大学科技园项目顺利开工奠基
下一篇:高新区第一小学党支部开展主题党日活动