工作动态

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

社区民警主动上门耐心工作--成功劝投两名“帮信”犯罪嫌疑人

发布日期:2022-06-07 点击量:

近期,安阳市公安局高新分局商颂大街派出所立足辖区实际,充分借鉴“枫桥经验”,扎实开展社区基础工作并发挥社区民警作用,成功规劝两名犯罪嫌疑人投案自首。

5月中、下旬,商颂大街派出所社区民警耿红在配合高新分局案件侦查大队梳理案件时,得知其辖区内有两名涉嫌帮信的犯罪嫌疑人杨某和张某尚未到案,案件侦查大队民警多次实施抓捕都无功而返。

民警耿红作为专职社区民警,群众基础牢固,平时深入辖区和群众打成一片,深受辖区群众的信任。而杨某和张某两人都是有前科的人员,耿红对两人基本情况也都十分了解,他便利用自己对辖区人熟、地熟、情况熟的优势,主动上门开展规劝工作。

因杨某、张某两名嫌疑人员长期不在家,耿红便从两人家属入手,晓之以理,动之以情,耐心宣明法律和政策,告知家属应当积极配合公安机关,对杨某、张某做好思想工作,使他们消除畏罪心理,争取投案自首得到宽大处理。耿红的耐心劝解得到了杨某、张某两人家属的信任。第二天,两名嫌疑人家属便主动到警务室找到耿红,表示愿意联系杨某、张某,配合公安机关开展劝投工作,并将杨某、张某的手机号码给了耿红。

耿红立即与两人取得了电话联系,站在对嫌疑人有利的角度,分别对两人进行了规劝,最终得到了杨某、张某的理解和信任。两名嫌疑人先后于5月20日、5月31日在家属的陪同下,来到高新分局案件侦查大队投案自首,并如实交待了自己的犯罪事实。目前,案件正在进一步办理中。




上一篇:市领导调研高新区经济运行和助企纾困工作
下一篇:民警积极协调化解纠纷成功阻止一起跳楼事件