工作动态

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

“人人持证、技能河南” ——高新区组织人社局在行动

发布日期:2022-04-02 点击量:

安阳高新区是全市高新技术企业、科研平台、高校的聚集地,是全市科技创新高地和人才高地,我区一直把人才强区战略作为推动经济高质量发展的核心工作。特别是省委、市委全面推动“人人持证、技能河南”建设工作以来,高新区党工委、管委会高度重视,结合高新区实际成立了工作专班,印发了专项工作方案,推动“人人持证 技能河南”工作落到实处。


一、摸清底数实情

高新区组织人社局结合实际,制定了高新区“人人持证、技能河南”建设工作方案。按照上级工作要求,到2022年10月底,需完成7635人职业技能培训;各类职业技能培训人数4260人(其中:新增技能人才人数3500人);开展补贴性职业技能培训1915人(其中:开展新型学徒制培训25人);新增高技能人才人数1460人(其中:技师和高级技师30人)。要实现这一目标任务,唯有底数清,才能路径明。

组织人社局分步有序开展相关工作。第一是要摸清市场需求,围绕主导产业发展需要、市场需要,紧密对接产业链、创新链,紧密对接市场需求,于3月3日召开高新区“人人持证、技能河南”工作推进会,通知辖区内44家规上企业、高校、培训学校、人力资源公司参加会议,深入调研,对目前企业内持证情况和急需紧缺职业技能培训进行摸底调查,做到应培尽培、愿培尽培,让更多劳动者拥有技能,拿到证书,帮助他们实现稳定就业、更好就业。第二是要摸清就业意向。要全面掌握劳动力就业意向、工作经历、薪资待遇、兴趣方向,针对不同劳动力需求,安排参加适合的技能培训。


二、深入企业建立自主评价机构

组织人社局积极发挥牵头作用,梳理辖区内企业名单,形成工作小组,鼓励培训学校扩大规模,引导支持培训学校吸纳更多更高层次师资力量;切实提高企业对“人人持证 技能河南”政策的知晓率和参与率。从3月初开始,走进重点企业,进行政策宣传,推动评价机构设立,分别前往河南利华制药有限公司、宏源精工车轮股份有限公司、河南安开电气有限公司、河南企服信息技术服务有限公司、河南康晗人力资源有限公司等企业,一对一指导其准备企业自主评价机构材料,释放政府红利。确保政策宣讲到位,后续服务跟进到位;在指导过程中,动员企业开展自主培训,积极指导企业备案成立技能人才评价机构,形成了政策宣传和职业技能培训指导工作同步开展、两不耽误的良好局面,使企业稳住了岗位,持续了就业,储备了人才。


     
三、搭建企业培训学校桥梁 

开展“送考上门”服务,自开展“人人持证 技能河南”工作以来,我区大力推进职业技能培训,全面提升企业职工的技能水平,政府搭建起企业与民办培训学校的桥梁,让企业员工利用“碎片时间”,根据企业实际需求,足不出户,培训学校“送考上门”,进行职业技能等级考核评价。截止目前,已有河南利华制药有限公司、宏源精工车轮股份有限公司、安阳复星合力新材料股份有限公司等8家企业对约500个员工开展了10个工种以上的职业鉴定考试。


截止到2022年3月31日,根据第一季度“人人持证、技能河南”建设目标任务完成情况统计表,我区各类职业技能培训人次4178,完成率324.57%,新增技能人才数1247,完成率118.76%,开展补贴性职业技能培训人次1121,完成率195.13%,新增高技能人才人数292,完成率66.67%。

下一步,我们将大规模开展“全劳动周期、全工种门类”职业技能培训和评价取证,让更多的劳动者实现一技在身、一证在手、一条致富路在脚下铺就。




上一篇:高新区行政执法大队安排部署清明节期间文明祭扫巡查工作
下一篇:高新区管委会主任牛福生现场推进金祥花园问题楼栋不动产办理问题