工作动态

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

安阳高新区全面启动“无疫社区”创建工作

发布日期:2022-01-26 点击量:

   目前,安阳高新区抗击“奥密克戎”疫情取得阶段性成效,根据疫情防控形势,经专家综合研判,我区封控区、管控区均逐步调整管控等级,降为防范区。高新区党工委、管委会坚持疫情降级、防控不降原则,常态化巩固社区防疫成果,提前谋划、及早部署,通过以创建“无疫社区”为抓手,进一步强化社区防控能力,凝聚社区防控力量,从严从紧、落实落细各项防控措施,加快实现辖区“无疫社区”全覆盖。


   建章立制,全面启动。安阳高新区充分认识“无疫社区”创建的重要性和必要性,率先制定了创建工作方案和居民倡议书,提前建立了一系列创建工作体系和标准。尤其是1月20日,市疫情防控指挥部印发《进一步加强安阳市“无疫社区”建设工作方案》的通知(安疫防指〔2022〕7号)后,高新区主要领导高度重视,立刻组织集中研讨,成立专班指挥部,细化健全实施方案,强化机制保障。同时,将文件精神传达至各街道办事处、社区,要求在全区范围内广泛开展“无疫社区”创建工作,并向辖区3个街道,33个社区(村),108个居民小区发布倡议书,吹响了创建“无疫社区”的新号角。


   多措并举,群策群力。基层社区是疫情防控的主战场、第一线,也是外防输入、内防扩散的重要防线。安阳高新区站位全局,认真落实上级疫情防控最新要求,严格按照“七个到位”“六个常态化”标准,全力推进“无疫小区”创建。


   一是健全组织体系。成立创建工作指挥部,下设创建办、综合协调、业务指导、督导考核、宣传发动等工作组,明确职责分工,强化责任落实。街道、社区严格落实主体责任,相应建立组织体系,制定具体实施方案和工作计划,成立工作专班,明确1名总协调联系人,下设相应工作组,做到任务具体明确,责任落实到人,形成体系健全、联合创建良好局面。


   二是规范防控措施。结合各类防疫文件以及疾控专家建议,印发《安阳高新区新冠肺炎疫情防控封控区、管控区管理办法(试行)》(安开文〔2022〕4号),制定网格化管理、核酸检测、宣传动员、生活保障、志愿者服务、消杀及垃圾处置等6个实施方案,形成社区防疫“六必做”规范管理体系。摸清底数,逐步完善全员信息、核酸检测、特殊人群、消杀、垃圾清运等系列台账17个,严格按照封控区、管控区防疫要求,加强社区日常管理,为“无疫社区”创建打下坚实基础。同时,及时总结经验,积极开展试点创建,着力打造样板示范并全区推广。


   三是动态健康监测。积极动员河南护理学院、安阳职教学院、辖区小学以及各街道社区卫生服务中心等,抽调精干力量约3500余人次,参与核酸检测、信息采集、心理辅导等工作,强化社区医疗服务保障,为社区居民就医打通通道。同时,建立社区防控网格化体系,将下沉党员干部、医务人员、志愿者充实到每个网格中,加大健康服务力度,加强居民体温监测,由业务组综合研判后,提出指导意见,实现动态监管,提高健康管理质量。


   四是广泛宣传发动。动员干部职工、医务人员、志愿者、网格员等,成立宣传工作小组,充分利用广播、微信、融媒等多种方式,全方位、多层次向辖区居民宣传“无疫社区”建设重要性,发布创建活动倡议书500余份,帮助群众树立抗击疫情必胜信心,切实营造人人参与的浓厚社会氛围。同时,线上网络开展健康调查、政策宣传等,及时掌握居民健康状况,做好居民疫情防控教育引导。


   五是全面卫生消杀。协调卫健部门,通过网络视频形式,对各办事处卫健工作人员开展业务培训,出台相应制度标准,医疗垃圾由第三方专业队伍收取,居民日常生活垃圾由社区统一收集、及时转运。严格按照疾控专家消杀工作要求,建立相应规范和标准,封控区消杀由专业队伍进行,管控区消杀由培训上岗后的工作人员进行,对重点区域加大消***频次,做好消***记录。同时做好病例所在居所和单元等场所的终末消***。


   六是全力服务保障。建立细致化管理台账体系,及时掌握封控区人群情况,对封控区病例所涉楼栋整单元73人进行转运隔离。针对性做好独居老人、孕妇、残疾人、慢性病等特殊人群服务上门服务和必要保障,畅通核酸检测、紧急就医、药品采购等渠道。成立44名心理咨询师组成的专业团队,进入19栋居民楼微信群,了解动态、关注舆情,化解矛盾、心理疏导,引导居民“心理防疫”。畅通物资采购渠道,线上线下结合,上门配送,全方位解决居民生活需求。


   七是坚持党建引领。发挥党的组织优势,动员各级党员干部,集中力量攻坚克难,组建封控区、管控区工作专班,280余名党员干部下沉一线,成立了10个临时党支部,在疫情防控吃紧阶段,充分发挥先锋模范和战斗堡垒作用,形成抗疫强大合力,助力开展“无疫社区”创建。同时,建立志愿者组织体系,截至目前共有约400余名志愿者,主动参与“无疫社区”创建。


   当好标杆,引领示范。安阳高新区将积极行动起来,众志成城、严密防范,全力以赴推进“无疫社区”创建,坚决守住社区疫情防控“大门”,一鼓作气打赢疫情防控歼灭战。安阳高新区有信心、有决心、有能力在全市做到标杆先行,通过试点创建,带动一批、创成一批,助力全市“无疫社区”创建工作提质增效,早日实现疫情“清底清零”,社区全面解封目标。




上一篇:义写春联送祝福 墨香凝心助抗疫
下一篇:降级不降管 防疫不放松