工作动态

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

安阳高新区组织参加全国火炬统计工作线上培训

发布日期:2021-12-29 点击量:

微信图片_20211229154831.jpg

2021年度全国火炬统计工作培训班于12月29-31日在线上举办。安阳高新区组织各机关、事业单位副科级以上干部共计100余人参加此次线上培训学习。

培训前,火炬中心主任贾敬敦对火炬统计工作提出三点建议。一是建立适应创新驱动高质量发展要求的现代化数据治理与调查体系,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,坚持目标导向和问题导向相统一,坚持守正和创新相统一,遵从法制,求真务实,完善统计体制机制,健全火炬统计调查体系,优化火炬统计数据采集体系,充分发挥统计监督服务职能作用,提升统计服务水平,增强统计保障能力,切实提高统计数据质量,加快建立适应创新驱动高质量发展要求的现代化数据治理与研究体系。二是进一步提升基于科技创新创业数据的分析研究能力,火炬中心致力于建设门类齐全、体系完备、响应高效的全国科技创新创业数据中心,要进一步加强对科技创新和经济发展的支撑作用,就必须不断深入挖掘和研究统计数据,更好地服务管理决策,促进统计成果的应用与研究,提出有价值的分析建议,充分发挥统计数据服务决策、服务各方面发展的作用,同时,围绕科技创新创业支撑经济高质量发展,加强科技创新创业对宏观经济形势与跨周期调节的分析研究,持续加强分析研究的深度和广度,全面客观监测和把握高新技术产业发展态势,持续创新分析研究方法,对接国际统计通行规则,采用国际可比口径,深入开展国际比较。三是多措并举,持续健全火炬统计工作条件保障机制和人才队伍建设,规范和加强火炬统计,要有完善的工作保障机制,火炬工作人员要形成共识,进一步提升火炬统计工作的主体责任意识,健全充足可靠的软硬件设施来支撑保障火炬统计顺利开展,进一步加强火炬统计人才队伍建设,通过做好业务培训、交流研讨、表彰激励等措施,不断提升火炬统计人员的专业化、稳定性,共同把火炬统计推向新的更高的台阶。

会议还通报了2020年度火炬统计工作考核评价中成绩突出的26家科技管理部门和84家国家高新区先进名单。此次培训全面总结了2020年全国火炬统计工作,对2021年全国火炬统计工作进行了部署,并针对指标调整情况,数据填报注意事项等相关业务知识进行授课教学。

与会人员对此次培训给予高度评价,认为培训内容精彩充实,通过学习,更加明确火炬统计工作的重要性,将不断提升工作质量,为新时代火炬事业不断发展做出自己的贡献。



上一篇:高新区行政执法大队安排部署元旦期间重点工作
下一篇:安钢冷轧光伏电站成功并网发电