工作动态

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

高新区行政执法大队持续推进违法违规养犬排查整治工作

发布日期:2021-12-14 点击量:

为深入推进全国文明城市创建,持续推进违法违规养犬排查整治工作,规范市民依法养犬、文明养犬行为,切实保障公民健康和人身安全,高新区行政执法大队通过加大宣传、文明劝导、集中整治等方式,全面推进城区文明养犬规范管理。

一是通过张贴、发放文明养犬倡议书、宣传禁养犬只图样,切实增强群众依法、文明、科学养犬意识,营造浓厚文明养犬宣传氛围。

二是重点加强对辖区内农贸市场、广场、公园、公共绿地、学校周边等公共场所区域及“犬患”问题比较突出的居民小区的巡逻管控,及时劝阻制止违规违法养犬行为,进一步改善市容环境卫生。

三是按照抓在日常、严在经常的要求,执法队员常态化开展流浪犬收容工作,在捕捉过程中,凡是未圈(拴)养的家犬,流放外出的流浪犬,一经发现,利用捕犬网兜、铁笼等工具,采取诱捕、围捕等方式进行捕捉,捕捉到的流浪犬将统一送至流浪犬基地寄养。同时对不遵守文明养犬规定、屡教不改的养犬人依照相关规定依法处理。

本周截止至12月9日,高新区养犬办共办理养犬证43本,排查社区及村居33处,并建立犬只排查台账,对犬只的数量、种类、体型等相关信息进行详细记录,统计辖区养犬户1303户,共计1442只犬只登记在册。并在摸底排查过程中发现烈性犬、大型犬等禁养犬只67只,已积极向犬主宣传河南省物业管理区条例中的禁养犬只条例,劝导犬主对禁养犬只进行处理。

通过文明养犬专项治理,不仅规范了养犬行为,也有效的提升了市民文明养犬意识以及法制意识、安全意识,保障了市民人身安全,净化了市容环境。

 



上一篇:高新区行政执法大队召开“转作风、提效能”警示教育整顿大会
下一篇:加强工地责任落实 确保创文工作目标