文件资料

当前位置:首页 >> 文明创建 >> 文件资料

中共安阳高新技术产业开发区工作委员会办公室 关于加强学习型机关建设的通知

发布日期:2019-07-25 点击量:

各机关、事业单位:

为加强机关学习教育,提升干部队伍整体素质,结合高新区管委会创建省级文明单位工作及《转变作风提速增效工作方案》要求,现就加强管委会学习型机关建设工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织党员干部认真学习党的基本理论、方针政策,学习党章党纪党规,学习高新区发展相关政策和业务知识,全面提高全体干部职工的理论水平和综合素质,创建思维超前、办事高效、群众满意的现代型机关,为推动高新区高质量发展提供坚强的思想保证和作风保证。

二、学习内容

(一)加强政治理论教育。组织党员干部学习党的基本理论、基本路线、基本方略,学习马克思主义基本原理和党的基本知识,学习党和国家的重大决策、重大任务以及世情国情党情,引导党员坚定理想信念,增强党性修养,提高政治觉悟和政治能力,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)强化党章党规党纪教育。引导党员干部牢记入党誓词,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持合格党员标准,自觉遵守党的纪律,带头践行社会主义核心价值观,培养高尚道德情操,培育良好思想作风、学风、工作作风、生活作风和家风。加强宪法法律法规教育,引导党员尊法学法守法用法。

(三)进行革命传统教育。引导党员干部学习党史、国史、改革开放史、社会主义发展史和中华优秀传统文化,铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,传承红色基因,践行共产党人价值观,激发爱国主义热情。

(四)开展创新驱动发展专题学习。认真学习中共中央文献研究室编印的《习近平关于科技创新论述摘编》,深刻贯彻领会习近平总书记关于创新驱动发展的重要讲话精神,学习科技部、科技厅关于高新区发展的相关文件、政策,学习国家高新区评价指标体系及先进高新区发展经验,打造专业化高素质干部队伍。

(五)注重知识技能培训。根据党员干部岗位职责要求和工作需要,组织引导党员学习掌握业务知识、科技知识、实用技术等,开展全民阅读活动,帮助党员提高综合素质和履职能力,增强服务本领。

在以上重点内容基础上,结合中央重大工作部署以及省、市、高新区工作实际,适时增加其他方面内容的学习。

三、学习形式

(一)加强中心组学习。各部门中心组要开展“领学带学督学”活动,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、长期政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,发挥好理论学习的“风向标”和“排头兵”作用。中心组成员要切实加强平时自学,以会代训领学,到基层实践中深学,在经常交流中互学,深入开展调研促学,持续营造“学”的氛围,带动全区大兴学习之风。

(二)建立“高新大讲堂”。由综合办公室负责牵头,每月举办一次“高新大讲堂”,邀请业内专家面向全区干部职工讲解党建、国内政策、国际局势、法律法规、科技创新等与高新技术产业发展息息相关的热点难点问题。

(三)举办“业务小课堂”。由机关、事业单位在各分管领域内每周举办一次“业务小课堂”,灵活学习方式,创新学习载体,注重学习效果,着重学习科技部、科技厅关于高新区发展的各项方针政策和本部门相关的业务知识,打造高素质专业化干部队伍。

(四)开展“书香机关”活动。结合管委会创建省级文明单位工作要求,组织干部职工每人推荐一本好书,每周摘抄一段语录,每月阅读一本经典书籍,每天定时开放“图书阅览室”,通过形式多样、内容丰富的活动载体,组织干部职工参与其中,营造浓厚的学习氛围。

(五)用好“学习强国”平台。组织干部职工以“学习强国”为平台,通过看视频、听讲话、读文字、答试题等方式,实现广覆盖、常应用、深学习,不断提高干部职工理论水平。每月根据积分情况评选“学习之星”。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各部门要把建设学习型机关建设摆在突出位置,专门部署,狠抓落实。要结合实际制定本单位的学习计划,不断丰富学习内容,创新学习载体,依托党支部、党小组开展微党课、党员主题活动日等活动,灵活运用微信、网络、“学习强国”等学习平台,全方位开展学习,推动学习型机关建设深入开展。

(二)注重学习成效。要紧密结合当前中心工作,结合“五星级基层服务型党组织创建”、“四个全覆盖”等工作,引导干部职工既要善于学习、勤于学习,又要把学习成果体现在推动工作、改进作风、提升素质上,真正通过学习推动各项工作再上新台阶。

(三)严格督促检查。各部门要明确专人负责学习型机关创建工作,并收集好各单位的学习资料。综合办公室将联合派驻纪检组组成考核小组,定期对各单位学习情况进行督导检查。各单位学习情况将作为年终考核的重要内容。

附件:1.推荐学习书目

   2.学习型机关建设考核细则

                                2019年7月25日


附件1

推荐学习书目

1、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

2、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷

3、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

4、《习近平关于科技创新论述摘编》

5、《习近平新时代中国特色社会主义经济思想读本》

6、《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》

7、《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》

8、《习近平关于全面深化改革论述摘编》

9、《习近平关于全面依法治国论述摘编》

10、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

11、《中共河南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的意见》

附件2

高新区学习型机关建设工作考核细则

 考核时间:                              考核对象:

项目

评估内容及评分标准

项目分值

考核

得分

中心组学习

开展情况

20分

建立中心组理论学习制度,有相应学习计划、学习台账和学习记录,每季度至少学习一次。

10


学习内容丰富,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习贯彻中央、省、市及区党工委各项决策部署。

10


“高新大讲堂”参与率

20分

单位副科级以上干部、相应支部委员参与率达

70%以上。

10


每次会议按规定人数参加,参与率达100%。

10


“读书活动”

开展情况

20分

组织干部职工开展读书活动,有推荐书目、摘抄语录、读书交流等活动资料。

10


干部职工积极到图书阅览室借阅图书,并及时归还。


创新读书活动开展形式,单位读书氛围浓厚。


“业务小课堂”开展情况

20分

建立业务学习制度,每周至少学习一次,有业务学习计划、学习台账和学习记录,


学习内容丰富,涉及高新区发展各项方针政策及本部门业务工作等多方面内容。


结合实际工作,开展岗位练兵、技术比武活动。


利用微信群等载体开展常态化学习,学习方法灵活,有特色的学习品牌。


“学习强国”.使用情况

20分

“学习强国”注册率党员达到100%,群众达到50%以上。

10


抽查干部职工参与情况,日平均得分大于30分。

10


最后得分

100


中共安阳高新技术产业开发区工作委员会办公室    2019年7月25日印发




上一篇:中共安阳高新技术产业开发区机关委员会 关于开展创建“党员示范岗”活动的通知
下一篇:关于印发《高新区管委会“全民阅读·书香高新”读书活动实施方案》通知