文件资料

当前位置:首页 >> 文明创建 >> 文件资料

关于印发《高新区管委会“全民阅读·书香高新”读书活动实施方案》通知

发布日期:2019-05-03 点击量:

关于印发《高新区管委会“全民阅读·书香高新”读书活动实施方案》通知

各局(室):

   现将《高新区管委会“全民阅读·书香高新”读书活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                 2019年4月20日


高新区管委会“全民阅读·书香高新”读书活动实施方案

为深入推进学习型机关建设,根据《高新区管委会创建省级文明单位工作方案》要求,结合高新区管委会机关实际,现制定“全民阅读·书香高新”读书活动方案如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大及十九届一中、二中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推进机关学习型党组织建设,营造机关崇尚读书、学以致用的浓厚氛围,提升机关干部理论人文素养和服务经济社会发展能力,为实现安阳市“一个重返、六个重大”的奋斗目标,推动高新区高质量发展提供坚强思想保证、强大精神动力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

二、活动安排

(一)不断完善机关职工阅读学习阵地

进一步建好管好机关图书馆,争取支持,投入资金、书籍、设备,建立健全管理、阅读制度,为干部职工提供舒适的阅读环境,创造良好的学习条件。

(二)开展干部职工阅读学习活动

1.开展“微理论·微宣讲”活动。各部门紧密结合高新区实际,阐释习近平总书记治国理政的新思想新观点新论述,围绕深化宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这一主题,以宣传贯彻党的十九大为主线,组织干部职工,以短小精炼、生动活泼的方式谈认识、讲道理,开展“微理论·微宣讲”活动。

2.举办 “高新大讲堂”。围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“党的十九大会议精神”等主题,邀请专家教授进行辅导讲座,引导干部职工坚定理想信念,增强“四个意识”,自觉践行社会主义核心价值观,提升政策理论水平。

3.开展系列道德讲堂活动。邀请安阳市诗词吟诵专家开展系列讲座,组织党员干部参加诵读,让广大党员干部在诵读经典中接受优秀传统文化熏陶,不断提高人文素养和精神境界,积淀文化底蕴。

4.开展读书交流活动。定期组织干部职工交流读书心得体会,展评读书笔记和感言等,实现资源共享、互通有无。在机关开展党的知识答题活动;继续组织干部在线学习强国,督促完成规定学分;围绕提升干部职工思想道德和履行职责工作水平,撰写读书心得,每周发表一段感言,各局(室)统一收集汇总上报管委会文明创建领导小组办公室。

5.开展好书推荐活动。根据“中国特色社会主义和中国梦”学习教育活动、当前形势政策教育及其他学习教育活动的有关要求,结合高新区管委会实际工作,开展“好书推荐”活动,动员广大干部职工每人推荐一本自己读过的好书,结合干部职工意见,列出推荐书目,丰富阅读内容。并将好书推荐表汇总上报管委会文明创建领导小组办公室。

三、活动要求

1.认真落实责任。要深刻认识读书活动的重要意义,各部门负责人要认真组织,精心策划,合理安排,营造良好的学习氛围,确保读书活动有组织、有领导、有责任、有实效。

2.创新方式方法。要从干部读书实际出发,以系统为单位,创新学习载体,积极探索读书学习的新途径新方法,运用机关微信群和微博等,采取互动式、研讨式等形式组织学习,提升读书活动的实际效果。

3.加强督促推荐。各部门要加强对干部读书活动的督促和检查,并将读书活动中的好做法、好经验、好成果及时向管委会推荐。

 2019年4月20日



上一篇:中共安阳高新技术产业开发区工作委员会办公室 关于加强学习型机关建设的通知
下一篇:关于印发《安阳高新技术产业开发区开展网络文明传播活动的实施方案》的通知