通知公告

当前位置:首页 >> 文明创建 >> 通知公告

关于开展向第二季度“身边好人”“文明家庭”学习的通知

发布日期:2019-07-10 点击量:

各局(室)、事业单位:

学习宣传道德模范和身边好人,是推进文明国土建设,形成“做文明人、办文明事”社会风尚的一项重要举措,各单位要高度重视,将其作为精神文明创建工作的重要内容。各单位要把“我推荐、我评议身边好人”、“文明家庭”活动作为道德教育的经常性工作来抓,要充分调动广大干部职工参与推荐、评议好人好事的积极性,广泛宣传报道道德模范和身边好人的先进事迹,力争把活动办成引领道德文明风尚的有效平台,帮助群众提高道德素质的重要载体,激励广大群众崇德向善、见贤思齐,大力推进文明国土建设。

6月底,高新区管委会综合办公室牵头,组织各创建小组组长,召开了高新区2019年第二季度“身边好人”、“文明家庭”评选会议,授予北清科技(安阳)创新研究院院长李毕忠“身边好人”荣誉称号,财政局李璐家庭、创业服务中心李波家庭“文明家庭”荣誉称号。

一、“身边好人”事迹展示

李毕忠博士,中国科学院理化技术研究所研究员、博士生导师、所科学技术委员会委员,并担任工程塑料国家工程研究中心副主任、北京崇高纳米科技有限公司董事长、北清科技(安阳)创新研究院院长。

为进一步贯彻落实国家创新驱动战略,搭建高端创新平台,集聚创新要素,提升创新能力,经安阳文峰(开发)区与科技部有关部门共同努力,北清科技(安阳)创新研究院于2017年7月成立。李毕忠应安阳文峰(高新)区邀请担任北清科技(安阳)创新研究院院长发挥北京(含京津冀地区)在人才、科研成果、资本等领域的优势,满足安阳高新区产业经济发展对于科技和人才的需求,推动安阳文峰(高新)区经济发展。      

经过李毕忠院长及其团队近两年的努力,本着“不求为我所有,但求为我所用”的柔性引进原则,引进各类创新创业人才42人,其中包括既包括科技部原秘书长原国务院参事石定寰;科技部高新司原巡视员耿战修;中国科学院院士刘元方;美国国家标准技术院院士韩志超;中国社科院西亚非洲研究所首席研究员贺文萍等高端人才,也包括北京神州安盾公司总经理陈程晓明,河南省亚临界生物技术有限公司董事长祁鲲等各类创新创业人才。

伴随着各类人才的引进,引进了24个项目,其中既包括新型材料研究所的碳纤维复合材料项目,具有相变蓄冷、蓄热功能的新型复合材料项目,也包括生物医疗研究所的基于神经网络图像识别算法的眼底相机项目和第二代基因测序新生儿药物筛查技术。其中由李毕忠院长领衔的抗菌复合材料技术已落地投产,由北京加成助剂研究所李杰所长领衔的抗老化助剂项目也落地投产。2018年引进的两个投产项目研发费用共投入100万元;销售收入约6000万元 ;2018年申请3项发明专利、13项实用新型 。

李毕忠院长积极邀请各类技术专家与科技资源对接本地企业,进行一对一的技术服务,帮助企业解决各类技术难题和需求。例如:牵线西门子过程工业与驱动集团过程工业解决方案部William.J.Cunning经理和王克军经理对接力诚环保公司帮助河南顺城集团煤焦有限公司解决煤焦废水处理问题;牵线航天林泉电机中心帮助安阳锻压数控设备有限公司解决有关伺服液压机等技术难题;联系人造糖衣技术专家—北京化工大学的程斌教授帮助安阳天助药业公司开发新产品---水溶性聚丙烯酸树脂Ⅱ合成技术 ;牵线中轻国际工程公司、中国联合装备安阳机械公司、安阳通用国际等大型企业技术项目合作,为他们长期合作打下了基础。

“能够为安阳建设出一点力,我感到由衷的高兴。”李毕忠表示,安阳人文荟萃、历史文化底蕴深厚,如今天时地利人和俱备,相信在不久的将来一定能够实现经济的腾飞。

二、“文明家庭”事迹展示

家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。各单位要充分认识向家庭学习的重要意义,结合各自实际,认真开展学习活动,引导广大干部群众发扬中华民族传统美德,加强家庭文明建设,以好的家风支撑起好的社会风尚。

(一)李璐家庭是一个温馨、和谐、幸福,三代同堂的六口之家。因丈夫身为军人的特殊工作岗位,身为军嫂,李璐同志除了每天上下班以外,更要去肩负起这个小家庭,为丈夫解决后顾之忧,默默支持他安心做好党和人民的忠实卫士。

1、无怨无悔,甘当后盾

丈夫身为军人,在家的时间几乎少之又少,就在生大女儿的当天,丈夫还身在外地在忙于征兵工作,没有陪在身边,但李璐同志从来没有抱怨,并且精心照顾家里的老人和孩子,无怨无悔,甘当后盾。

2、注重家庭教育

作为军人之家,非常重视家庭的教育,从小教育孩子学会做人、做事,遵纪守法,尊敬长辈,今后做社会有多作为、有所贡献的人。

3、尊老爱幼,家庭和睦

夫妻二人在工作中相互鼓励、生活上相互扶持,对双方父母都十分尊敬和孝顺,丈夫虽然经常不在家,但一有空闲时间都会去女方父母家探望,而身为妻子,在繁忙的工作之余,总是抽出时间陪老人和孩子,在思想和生活上关心、体贴老人,精心营造和谐的家庭氛围,共同建造一个温馨美满,积极向上的文明家庭。

(二)李波同志有一个崇尚文明,和谐有爱的家庭。夫妻爱岗敬业、孝敬老人,在家中任劳任怨,挑起重担;儿子勤奋刻苦,健康上进,是一个和睦的三口之家。李波同志及她的爱人、儿子、家人,严于律己,宽以待人,深受单位和邻里的好评。

1、爱岗敬业,迎难而上

多年来,在工作中,她始终严格要求自己,工作勤勤恳恳,干一行、爱一行。做文秘工作时,她努力钻研相关业务知识,写好每一篇简报,做好每一个总结。从事组织宣传工作,她积极收集讲话资料,提高写作水平,连续多年年获得“安阳高新区年度工作先进个人”并荣立三等功一次。

面对困难,她从不退缩,14年年底在查出患有甲状腺恶性肿瘤(甲状腺癌)的情况下,她很少请假,办公室里,衣兜里, 常备药丸,工作忙作息不正常难受时,偷偷吃点药,她经常说我不是病人,我可以做到! 她关心同事,对同志以诚相待,注意倾听群众大家的意见和要求,上情下达,当好领导的重要参谋和助手,在思想作风上正派,为人谦虚,处事正直,对自己能严格要求,自觉遵守党员干部廉洁自律规定,在历次测评中均位于前列。她坚持原则,组织纪律性强,积极组织支部的各项活动.在出现问题时,能开展批评和自我批评,勇于承担责任。在工作中发现不良倾向,能自觉抵制,并勇于同违法乱纪行为作斗争。

2、夫妻和睦,孝敬父母

负责办公室工作,责任重大,各种琐细的工作更是千头万绪,经年累月持续不断的思想和工作压力,又经常加班加点,很少休息,照顾家庭的精力相对较少。作为母亲、妻子、女儿,上有年迈的父母,下有正在上小学的儿子,丈夫对她总是理解、支持,从无怨言。13年5月,正值年底工作最繁忙的时候,她突然接到母亲的电话,电话里母亲告诉她父亲住院了,医生说病得很厉害, 13年6月,她父亲被确诊为肺癌,在此后一年里,她坚持医院、家庭、单位三处奔波,晚上照顾父亲,白天坚持工作,做到家庭、事业两不误。对于孝敬老人、教育孩子,他与丈夫一起商量,互相配合,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。

3、率先垂范,做儿子的榜样

为了使儿子能够更加健康的成长,她和爱人一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为儿子做出榜样。她们夫妻俩物质生活上追求淡泊,不赶潮流,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。他们还经常教育儿子一菜一饭,当思来之不易。在她们的教育下,儿子衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。为了为儿子创造良好的成长氛围,夫妻俩严以律己,在家始终做到非礼勿视,非礼勿听,非礼不行,不玩牌赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情。自结婚起,她们就对双方老人十分尊敬和孝顺。不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们意见,在他们的言传身教下,儿子也礼貌懂事、健康活泼。

常言说得好“家和万事兴”,李波同志一家数十年如一日,她们夫妻恩爱、孝敬父母、尊敬长辈、关怀子女、真诚待人、和睦友爱,用生活中的点点滴滴诠释了家的真谛。

各单位要大力宣传“文明家庭”和“身边好人”的优秀事迹,营造浓厚的见贤思齐、崇德向善的氛围。

高新区党工委办公室       

2019年7月10日        



上一篇:关于做好党员干部下企业沉对接工作的通知
下一篇:关于开展读书交流活动的通知