媒体报道

当前位置:首页 >> 新闻信息 >> 媒体报道

舍生忘死唱响时代赞歌

发布日期:2020-11-17 点击量:

一名11岁男孩不慎落水,情况十分危急。听到呼救声,王靖心、路江元、刘云龙、张同仁伸出援手,齐心协力将男孩救出,而王靖心的人生却永远定格在了29岁……

11月15日,文峰区见义勇为评定委员会经评定,拟确认王靖心、路江元、刘云龙、张同仁群体在洪河搭救落水者的行为为见义勇为。

事件回顾:

危难时刻 多名市民上演生死营救

11月13日13时许,11岁的高新区第一小学五年级学生许某和两名同学,在学校对面的午托班吃完饭后,一起去安阳工学院附近的三里屯玩耍。许某因为喝奶茶洒到了手上,3人一起到洪河河堤下洗手。当3人到河沿斜坡下方时,许某正准备把手往水里伸,突然脚下一滑,一下子掉进了水里,上下扑腾、大喊救命。

这时,安阳工学院学生荆向阳、马丛看见了,由于二人不会游泳就在岸边呼救,并拨打110报警。正从此处路过的王靖心听到呼救声,立即朝呼救的方向跑去。王靖心边跑边把手机和上衣外套扔到岸边,没有脱鞋和衣服,迅速跳到河里救人。王靖心下水后去拉落水的许某,但没有拉住。许某渐渐向河中央漂,王靖心就一直跟着许某,并想办法去拉他。

同样听到呼救声的还有三里屯菜鸟驿站的负责人路江元。他听闻后,立刻向河边跑去,边跑边脱掉衣服跳入河中,向许某和王靖心游去。路江元先拉住了离自己较近的许某,并把他往岸边拖。“渝来渝爱”冒菜馆66岁的老板张同仁见状也迅速跳入河中,把落水学生许某拖上岸,由于张同仁年龄比较大,身体在水里已经承受不住就上岸了。路江元则返回河中继续寻找王靖心,他看到王靖心的头浮上来一下,又沉了下去,便赶紧游到王靖心下沉的地方寻找,却未能找到他。菜鸟驿站的员工刘云龙见王靖心没被找到,立即脱衣下水,在水中寻找王靖心,但终因水深流急,加之水中寒冷,经过20多分钟寻找未果。

随后,经过公安、消防、水上义务搜救队近两个小时的打捞,11月13日15时30分,王靖心才被救援人员从河底打捞上岸,经市第二人民医院急救中心现场近30分钟抢救后无效死亡,他的灿烂人生永远定格在了29岁。

英雄往事:

平凡历程铸就不凡人生

英雄壮举绝非偶然,也不可能在瞬间塑造而成,这与王靖心、路江元、张同仁、刘云龙长期的学习、修养、积淀息息相关。

王靖心出生在普通的农民家庭,4岁时母亲因病去世,由奶奶一手带大,生活非常困难。现家中共有5口人,奶奶86岁、患有心脏病,长期吃药,父亲患有严重的风湿性关节炎,走路不便。哥哥是智障人,2018年才在汤阴县卫健委的帮扶下脱贫。王靖心是家人的骄傲,2010年,他以优异成绩考入洛阳理工学院,与爱人董俭倩2018年结婚后,共同经营着这个家,虽然时常捉襟见肘,但经共同努力,生活正慢慢好转。伏道镇南阳村党支部书记李连河介绍,王靖心乐于助人,勤劳善良,与邻里相互守望、互帮互助,深受村民喜爱。邻居王祖河是位残疾人,在家喂了一群羊。王靖心只要在家,时常到他家帮助铡草。提起王靖心,村民们纷纷点赞。他为人豁达,平时积极参加社会公益活动。对于村里开展的各项工作,他总是起模范带头作用。在年初疫情防控期间,王靖心到村委会主动请缨,参加村口执勤。在洛阳理工学院,王靖心好学上进,积极参加学校组织的各种公益活动,热心帮助困难同学,多次被评为优秀学生干部。

路江元曾在2013年发生在林州市陵阳镇的一起交通事故中施以援手,使受伤人员得到了及时救治。

张同仁曾在2004年七里店107国道旁救起一个女孩,获得文峰区宝莲寺镇见义勇为奖励;今年11月1日在三里屯洪河边钓鱼时,救起一名落水男孩,并安全将其送到家人身边。

追忆英雄:

真情传递彰显人间大爱

被救落水男孩许某的父母见到王靖心的爱人董俭倩时,满含热泪地说:“再多的话语也难以表达我们的心情,谢谢王靖心用生命换来我儿子的生命,王靖心的恩情,我们和儿子会永远记在心里,让儿子长大以后成为一个对国家有贡献的人,像王靖心一样帮助更多的人。我们会把王靖心的父亲当做我们自己的父亲,把王靖心的家人当成我们自己的家人,用我们的一切来报答他,照顾您的家人!”

看到王靖心的遗体、被救的男孩和冻得瑟瑟发抖的路江元、张同仁、刘云龙,在场的群众悲痛欲绝、感慨万分,纷纷诉说那催人泪下的英雄事迹。伏道镇南阳村村民都说,王靖心是全村人的骄傲,人们永远悼念他、怀念他。高新区第一小学校长张承先表示,要将王靖心、路江元、张同仁、刘云龙不惧危险、舍己救人的英雄事迹在全校师生中大力宣扬,号召大家向他们学习。

王靖心、路江元、张同仁、刘云龙不仅是我市的好市民,更是不顾个人安危、勇救落水者的英雄。王靖心献出了自己年轻而宝贵的生命,以短暂而灿烂的一生,谱写了一曲壮丽的见义勇为、舍己救人英雄赞歌。他们是时代英雄,是全社会学习的楷模,是弘扬中华民族传统美德、传播社会正能量、推进新时代精神文明建设和平安安阳建设的强大动力,他们是新时代最可敬的人,是大家学习的榜样。(安阳日报)





上一篇:安阳日报评论员文章:以党建高质量推动发展高质量
下一篇:正式签署!全球最大自贸协定达成