媒体报道

当前位置:首页 >> 新闻信息 >> 媒体报道

安阳高新技术产业开发区——科技创新活力迸发

发布日期:2019-10-17 点击量:

机械转动,将比头发丝直径还薄的合金薄带卷成圆环。经过横磁、纵磁退火技术处理,这些圆环升级为高科技纳米晶磁环,广泛用于各类精密电子仪器。10月9日,位于安阳高新技术产业开发区(以下简称高新区)火炬创业园的佳友非晶科技有限公司生产正“火”。

    “这种全自动卷绕机由我们公司自主研发,目前行业内使用的同类机械大都按照我们的结构来设计制造。”佳友非晶科技有限公司总经理高仪隆介绍,与传统人工卷绕相比,机器卷绕精度高、质量好,其生产效率是人工的6倍。

    目前,佳友公司年产纳米晶磁环60万支,拥有专利20余项,产品出口韩国、印度,无论是生产规模还是科技力量,都处于全国第一梯队。

    类似的科技创新型企业,在高新区还有很多。

    安阳复星合力新材料股份有限公司生产车间内,一卷卷明光锃亮的高强带肋钢筋在生产线上盘旋而出,其抗拉强度、均匀伸长度大幅提升,集成技术国内首创。新厂区内,复星合力新材料产业四条生产线即将投产。预计到2023年,复星合力控参股企业销售规模将突破1000亿元,年产能突破3000万吨。

    金风科技风电装备基地,员工们正对一些关键部件调试、组装,一辆辆载着风力发电轮机的车队运往各地……

    创新驱动发展,科技引领未来。作为全市的科技创新“高地”,近年来,高新区紧盯“高”“新”两字,围绕“打造全市科技研发孵化中心”任务,积极对接融入郑洛新国家自主创新示范区,全面启动“创新驱动提速增效工程三年行动计划”,并先后出台《实施创新驱动加快科技创新能力建设的办法(试行)》《促进企业高质量成长奖励办法》《加快人才优先发展的奖励办法》等文件、政策,政策体系不断完善,扶持力度不断加大,创新创业活力进一步激发。

    2017年,国家数控系统工程技术研究中心安阳分中心落户高新区。走进中心研发大厅,精密数控机床、智能工业机器人分列两侧。展示台上摆放各种精密铸件。一年多来,该中心利用国家数控系统工程技术研究中心技术优势,服务安阳及周边装备制造企业近500家。

    “我们已经与20多家企业开展研发配套测试和项目对接。”该中心常务副主任杨志国介绍,在中心支持帮助下,安阳鑫盛机床完成国家重大专项课题1项,安阳三一机械申报专利2项。据统计,中心帮扶企业累计增加收入4000多万元,利税300多万元。

    与安阳分中心一路之隔便是高新区火炬研发园。A座7楼的高新区创业服务中心里,工作人员正给企业辅导如何申报高新技术企业。

    “获批高新技术企业后,我们不仅能得到国家、省、市以及高新区共同给予的最高90万元的科研经费补贴,还将享受区里一系列扶持科技企业的优惠政策。”力诚环保公司负责人邓明利信心满满地说,有区里扶持,我们一定能做大做强。

    近年来,高新区依托创业服务中心和生产力促进中心两个“国字号中心”,积极打造“创业苗圃+孵化器+加速器”的链条孵化模式,建成了火炬研发园、科创大厦等一批总面积近20万平方米的综合或专业孵化器,建成一批国家级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、院士工作站等科研平台,创新驱动发展体系得到不断完善,创新创业平台作用更加凸显。

    安阳高新区管委会主任崔元锋表示,高新区将以实施创新驱动发展战略为主线,着力培育引进一批创新引领型企业、平台、人才、机构,打造区域性科技研发孵化中心、新能源环保装备制造基地、新型材料生产基地,做强做精高新技术产业,推动安阳经济高质量发展。(河南日报)




上一篇:安阳锻压靠技术创新“锤”响国际市场
下一篇:文峰区(高新区)专题党课凝聚发展动力