媒体报道

当前位置:首页 >> 新闻信息 >> 媒体报道

优化软环境 铸就硬实力 

发布日期:2021-03-30 点击量:

   摩天之星科技孵化中心等33个项目顺利开工;新增高新技术企业14家;金融超市落户企业20余家,铁合金网线上交易120亿元;万邦物流、科技五金城、新城吾悦广场等一批超10亿元项目签约落地;象道物流铁路专用线全面启动。这是文峰区(高新区)不断优化营商环境的成果。据了解,近年,文峰区(高新区)把优化营商环境作为推动经济高质量发展的制胜法宝,全区从建立完善组织机构、深化“放管服”改革等方面入手,以软环境的不断优化铸就发展的硬实力。

   提升服务水平 企业主动落户

   吾悦广场商业综合体项目是安阳市重大产业项目之一,也是文峰区(高新区)打造优越营商环境、吸引外来投资的标杆项目之一。“我们原来对全国四五个城市进行同时考察,最终选择在安阳市文峰区投资,主要原因是安阳独特的地理位置、文峰区优越的区位优势、政府的优质高效服务。”3月25日,新城控股安阳吾悦广场商业综合体项目营销负责人刘东凯介绍,在全国已开发的100多个项目中,安阳项目从合作洽谈到成功落地仅用不到6个月时间,“安阳服务”及“安阳速度”令该企业敬佩,特别是在项目签约、规划编制、方案审定、土地平整、开工建设等过程中,市委市政府、区委区政府始终高度重视,区土地储备中心主任吴强带领专业团队,配备精兵强将,勇于担当、攻坚克难,不辞辛苦、尽心尽责,协调解决各种困难和问题,全力以赴服务项目,为项目的快速落地和实现拿地即开工做了大量工作,对项目整体推进提供了很大帮助。“我们相信,有属地政府的高度重视和当地优越的营商软硬件环境,我们从开工到开业只需24个月的目标一定能够实现。”刘东凯说。

   据了解,文峰区(高新区)把优化营商环境作为推动经济高质量发展的制胜法宝,今年新调整成立了高规格的全区优化营商环境工作领导小组,实行“双组长”制,由区委书记、区长任组长,领导小组下设17个一级指标提升工作专班,每个专班由一名县级领导分包。同时,制定下发了《2021年全区营商环境优化提升工作方案》《文峰区优化营商环境工作“三挂钩”奖惩办法》《区委宣传部优化营商环境宣传报道方案》《区委统战部优化营商环境实施方案》《区纪委关于优化营商环境监督保障工作的实施方案》《关于扎实开展2021年“企业服务日”活动的通知》等系列文件,建立了工作推进机制,在全区干部职工中树立了“营商环境,人人有责”的思想意识,形成了全力打造优质营商环境高地的浓厚氛围。

   创新服务模式 提高办事效率

   今年年初以来,全区依托区政务服务和大数据管理局、区行政便民服务中心,整合优化各职能部门审批程序,落实政务服务“一网、一门、一次”政策,大大方便了群众和企业。

   辖区一家药业公司的负责人张先生对办电效率的变化感受颇深:“以前办理一次报装用电,少说也要跑好几趟,现在预存电费、办理变压器报停等都可以通过网上办理,一次都不用跑。”这得益于文峰区(高新区)扎实推进“放管服”改革。据了解,文峰区(高新区)不断缩减需要群众跑多次的事项比例,不断扩大群众“最多跑一次”甚至不见面审批的事项比例,取得突出成效。目前,办理“最多跑一次”事项1365项、不见面审批事项1363项,占网上事项的99.85%。各窗口单位网上办件总量34086件。

   按照全市要求,去年以来,该区对乡镇(街道)政务服务事项进行梳理和录入工作,共录入16个乡镇(街道)政务服务事项555项、142个村(社区)政务服务事项1575项,并积极推广豫事办APP,利用屏幕,印制发放宣传彩页,在便民大厅、乡镇(街道)服务中心进行宣传;利用《文峰新闻》片尾、微信公众号等媒体平台积极宣传,营造浓厚的宣传氛围。同时,该区完善相关制度,制定印发《文峰区政务服务“好差评”工作方案》《文峰区政务服务“好差评”管理办法(试行)》《文峰区行政便民服务中心“好差评”问题处理工作制度》等系列制度,不断推进“好差评”系统的使用率和覆盖面。截至去年年底,文峰区非默认评价8497条,满意率100%,无差评件。

   加强部门联动 优化营商环境

   区发改委有关负责人介绍,除深化“放管服”改革、提升服务企业水平外,该区还积极贯彻落实“861金融暖春”行动,助力中小微企业纾难解困,解决融资难问题。2020年以来,区发改委组织相关部门进行广泛政策宣传,鼓励引导辖区符合条件的企业开展网上自主申报,争取获得贷款扶持。全区共申报企业78家,审核通过入库67家。同时,该区成立文峰区(高新区)服务企业复工复产工作专班,主要县级领导任组长、副组长,政府办、高新区综合办、发改委、工信局、财政局、人社局等政府组成部门为成员,专班下设办公室,办公室设在区发改委,统筹负责工作专班运行保障,推进各类企业安全有序复工复产,重点对工业企业、服务业企业、建筑工地复工复产加强指导,及时帮助企业协调解决用人用工、原料供应、物流运输、防疫物资、资金短缺等问题,将复工复产措施落实到“最后一米”。同时,在全区组织开展“千员帮千企”活动,制订了活动方案,努力推动企业复工复产。

   “下一步,我们将通过全力迎接营商环境评价提升工作、加强政策措施的贯彻落实、推动各项助企惠民政策落地见效等一系列措施,持续深入优化营商环境。”该负责人说。(安阳日报)




上一篇:没有了!
下一篇:安阳日报评论员文章:以党建高质量推动发展高质量